Российский физик обратился в ЕСПЧ с требованием выплатить 1,5 млн рублей за 505 дней неиспользованного отпуска
Уволенный в 2015 году из Курчатовского института физик Михаил Данилов пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на невыплату компенсаций за неиспользованные отпуска — 505 дней за 16 лет работы. Об этом пишут «Ведомости».
В прошлом году физик пытался получить 1,5 млн рублей через Зюзинский райсуд Москвы, но иск отклонили, поскольку в Конвенции об оплачиваемых отпусках Международной организации труда (МОТ) указано, что компенсацию можно получить лишь за отпуска, не использованные в последние 18 месяцев. Однако устав МОТ обязывает применять национальное законодательство, если оно обеспечивает лучшие условия, а в российском трудовом кодексе указано, что по окончании работы человек имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Данилов — лауреат международной премии Макса Планка и один из самых цитируемых российских ученых, Его увоилли с поста исполняющего обязанности главного научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) Курчатовского института, сославшись на то, что его должность сократили, а других вакансий, соответствующих его квалификации, в институте нет.
При этом в Совете по науке Минобрнауки посчитали, что увольнение могло быть связано с гражданской позицией физика, «который всегда честно и открыто высказывается по научным и общественно значимым вопросам».
Читайте также
18 Декабря 2017, 15:22
14 Декабря 2017, 16:06
12 Декабря 2017, 17:37
12 Декабря 2017, 13:43
