
В Казани полицейские получили условные сроки за пытки, после которых умер задержанный
Кировский районный суд Казани признал четырех бывших сотрудников городского отдела полиции «Юдино» виновными по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Они получили условные сроки — 3,5 и 4 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».
В 2012 году полицейские избили и связали задержанного Павла Дроздова. Мужчина скончался в отделе полиции. Однако суд пришел к выводу, что смерть Дроздова не была непосредственно связана с действиями сотрудников полиции.
Обвинение требовало приговорить Сергея Петикина к 4,5 годам, его брата Алексея Петикина и Эдуарда Болгарова — к 4, Олега Бачурова — к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта 45-летнего Павла Дроздова задержали за хулиганство в кафе 1 февраля 2012 года. В изоляторе временного содержания он вел себя шумно. Четверо сотрудников отдела полиции избили мужчину, затем связали его руки и ноги в «позе ласточки».
Через 13 минут полицейские обнаружили, что задержанный находится без сознания, и вызвали скорую. Врачи констатировали смерть мужчины.
В деле фигурируют три заключения судебно-медицинской экспертизы. В первых двух причиной смерти называют заболевание поджелудочной железы, обострившееся от чрезмерного употребления алкоголя. В последнем, которое было проведено спустя четыре года после смерти Дроздова, причина смерти не установлена.
Согласно обвинительному заключению, полицейские «допускали унижение личного достоинства Дроздова как человека и гражданина», причинили ему «физическую боль и нравственные страдания», а также подорвали авторитет органов власти и дискредитировали полицию. Вину подсудимые не признали.
Видео с камер наблюдения в отделе полиции появилось на YouTube в 2012 году и вызвало широкий резонанс в соцсетях. Несмотря на это, региональное следственное управление четырежды отказывало в возбуждении уголовного дела по факту гибели Дроздова, а затем трижды прекращало расследование. Брат покойного в апреле 2017 года пожаловался в Страсбургский суд с жалобой на неэффективное расследование смерти Павла Дроздова. Дело дошло до суда только спустя пять лет.
Читайте также
18 Декабря 2017, 12:23
14 Декабря 2017, 13:52
15 Декабря 2017, 13:50

16 Декабря 2017, 15:39
