
Кирилл говорит. Первый день Архиерейского собора РПЦ
С 29 ноября по 2 декабря 2017 года в храме Христа Спасителя проходит Архиерейский собор Русской православной церкви. Высший орган управления РПЦ обсудит результаты экспертиз «екатеринбургских останков» семьи Николая II, а также вопросы, связанные с соотношением браков и венчаний, интернетом в монашеских кельях, наукой, искусством и церковным образованием. Открытая Россия следит за обсуждениями церковных иерархов и собирает самые важные заявления по итогам каждого дня. Собор открылся выступлением патриарха Кирилла.
Количество церковных епархий за восемь лет выросло почти в два раза
Патриарх рассказал о расширении церкви: в 2017 году в ней стало 303 епархии — на 144 больше, чем в 2009 году.
О культуре
В своем докладе Кирилл не обошел проблему передачи РПЦ памятников культуры. По его словам, древлехранителями в подобных учреждениях становятся «специалисты высокого класса», которые прошли курсы дополнительной квалификации при Патриаршем совете по культуре. Патриарх подчеркнул, что в вопросе сохранения памятников между оценками профессионалов и мнением представителей духовенства следует придерживаться первого.
По мнению главы РПЦ, критика произведений искусства должна быть осторожной. Он объяснил, что к ним невозможно относиться одним строго определенным образом, их нельзя делить на «приемлемые» и «неприемлемые».
«Исключения составляют лишь случаи очевидного кощунства и богохульства, намеренно допускаемого художником в своем произведении. Такие произведения неприемлемы для верующего человека», — уточнил патриарх.
О мирском и священниках
По словам Кирилла, зачастую священники уделяют слишком много внимания «сиюминутным, суетным и в конечном счете тленным вещам», становятся администраторами и медиаперсонами, пытающимися повлиять на социальные процессы. Это ставит церковь в ряд с другими общественными организациями, в результате чего она теряет сакральный характер. Он убежден, что она должна выступать не с позиций политической силы, а работать над нравственным преобразованием человека.
Говорить с молодежью на одном языке
Глава РПЦ призвал священников не закрывать глаза на свойственное молодым людям стремление к протесту. Но церковь должна показать молодежи, что «именно в следовании Христу — истинный протест, уход от трафаретного поведения, навязанного секулярным миром».
Патриарх убежден, что представители церкви должны вести диалог с молодежью на равных и учиться говорить с ней на ее языке. По его мнению, уместно проводить больше культурно-массовых мероприятий — встреч, бесед, интеллектуальных и спортивных игр, квестов. Тем не менее, он подчеркнул, что главной задачей священников должна быть миссионерская деятельность, вовлечение активных молодых людей в церковную жизнь.
Создавать не только воскресные школы
Патриарх поддержал идею об увеличении количества православных детских садов. Он сказал, что те митрополии и епархии, которые будут готовы учреждать такие учреждения, будут обеспечены необходимой методической базой.
Бороться с сектантами и неоязычниками
Патриарх рассказал о том, что в РПЦ существует структура, которая занимается правовым консультированием епархий при противодействии сектантам, а также антисектантские центры с «серьезными наработками». По его мнению, особое внимание нужно уделить помощи жертвам сект и их семьям.
«Актуальной является проблема неоязычества. Необходимо предпринять усилия, чтобы преодолеть эту угрозу умам и душам людей. Была проведена предварительная исследовательская работа, результаты которой направлены в епархии», — добавил он.
Поднять авторитет богословия
По мнению патриарха, богословие должно восприниматься не просто как совокупность предметов, которые преподают в семинариях, но как отдельная научная отрасль.
Кирилл напомнил, что в 2015 году Высшая аттестационная комиссия признала теологию научной дисциплиной, а в 2017 году по ней была защищена первая кандидатская диссертация. По его словам, теперь работа ведется над тем, чтобы в высших светских учебных заведениях для студентов-теологов было увеличено количество бюджетных мест. В 2017/2018 учебном году их стало уже 558.
2017 год без преувеличений можно назвать годом экспансии РПЦ: масштабы территорий, отошедших в собственность церкви, поражают воображение. Читать дальше...
Открытая Россия напоминает о «скромной» жизни патриарха Кирилла, который на днях призвал священнослужителей стремиться к аскетическому идеалу. Читать дальше...
Читайте также
