
Главред «Кредо.ру»: «90-летнему Филарету это письмо могли просто „подсунуть“»
Глава непризнанного Киевского патриархата Филарет направил Архиерейскому собору РПЦ письмо, в котором призвал к примирению и извинился за церковный раскол в Украине. В Русской православной церкви заявили, что письмо реальное и и назвали его «шагом к преодолению раскола».
Главный редактор «Портал-Кредо.ру» и религиовед Александр Солдатов говорит, что от Архиерейского собора РПЦ МП не ожидали сенсаций, но заявление Филарета, по крайней мере в Украине, вызвало настоящий шок.
«По данным соцопросов последних лет, наибольшим моральным авторитетом в Украине пользуется патриарх Филарет (Денисенко) — глава независимой от Москвы Православной церкви Киевского патриархата, в которую в последние годы, на фоне войны на востоке, активно потянулись приходы Московского патриархата, особенно в западных регионах страны, — говорит Солдатов. — Его бескомпромиссная позиция в отношении «российской агрессии» и недопустимости «благословения войны», исходящего от Московского патриархата, никак не сочетаются с покаянным тоном письма, которое Филарет направил на Архиерейский собор РПЦ МП, и которое цитируется в сегодняшнем определении собора.
Более того, буквально до последних дней Филарет осуждал действия и высказывания лично патриарха Кирилла, которого он считает главным идеологом концепции «Русского мира», оправдывающей агрессию против Украины.
Скорее всего, Филарет действительно направил некое послание Московскому патриархату. Подобное не раз он делал и в прошлом. Такие послания, как правило, содержали и критику позиции Москвы, и примиренческие нотки в христианском духе всепрощения. Однако в прошлом Филарета предпочитали не замечать, теперь же его посланию не просто «дали ход», но и раздули из него сенсацию, поставив Филарета в неловкое положение как перед собственной паствой, так и перед властями Украины. Завтра он собирает экстренную пресс-конференцию, на которой наверняка будет обнародован подлинный текст послания. Мысли о том, что Архиерейский собор РПЦ МП мог выносить определения в отношении сфальсифицированного обращения, я пока не допускаю.
Не стоит забывать, что патриарху Филарету уже почти 90 лет, и внутри Киевского патриархата тоже действуют разнонаправленные группы интересов. Вполне возможно, что одной из этих групп удалось «подсунуть» ему на подпись документ, который в целом выглядел приемлемо, но содержал отдельные сочетания слов, которые, будучи вырванными из контекста, могли бы толковаться в нужном Москве духе. Но даже из тех коротких и обрывочных цитат, которые мы видим в определении Архиерейского собора, не следует, что Филарет кается в «грехе раскола» и просит принять его в Московский патриархат. Там речь, скорее, идет о признании Москвой нынешнего статуса-кво Киевского патриархата и о прощении взаимных обид с обеих сторон«.
Ранее Архиерейский собор Русской православной церкви принял постановление, в котором изложил просьбу Филарета о восстановлении молитвенного и евхаристического общения с христианами, которые состоят в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях». «Прошу прощения во всем, чем согрешил, — словом, делом и всеми моими чувствами, — и также от сердца искренне прощаю всем», — говорится в завершении его письма.
Читайте также
27 Ноября 2017, 21:08
29 Ноября 2017, 17:50
21 Ноября 2017, 12:08
11 Декабря 2017, 21:38
