Причиной неудачного пуска с «Восточного» стала проблема, которая «не выявлялась десятилетиями»
Причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» стало «непрогнозируемое поведение» разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса. Проблема, как утверждают в госкорпорации, «не выявлялась десятилетиями».
«Сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее», — указывается в заявлении комиссии.
«Проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком на этой же ракете. Пуск прошел бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей РН лежали в стороне от выбранных», — предполагают в Роскосмосе.
«Союз-2.1б» стартовал с космодрома «Восточный» 28 ноября. Это был второй пуск в истории космодрома. Ракета должна была доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат — спутник «Метеор-М» № 2–1. Однако через несколько часов после запуска аппарат перестал выходить на связь и позже упал в Атлантический океан.
Читайте также
14 Декабря 2017, 13:03
6 Декабря 2017, 15:32
7 Декабря 2017, 15:19
7 Декабря 2017, 16:20
