Впечатления от Вильнюсского форума
Мне не нравятся издевательские, ерничающие комментарии про «эмигрантский форум» как сборище каких-то центральноевропейских пикейных жилетов — огромная часть людей приехала в эти дни в Вильнюс именно из России. И в Россию же, в свои регионы они сейчас возвращаются — к сотрудникам ЦПЭ и ФСБ, которые в Омсках и Томсках отныне будут с удвоенной энергией «разрабатывать» участников форума.
Активистская Россия встретилась с эмигрантской Россией. Люди общались, заводили новые контакты, обменивались координатами, спорили, шли друг с другом на компромиссы — в этом нет совсем ничего неправильного. Лично я вроде как слежу за происходящим с своей стране, читаю «Медиазону», «ОВД-инфо» и прочие хроники русского ада. И там регулярно вижу новости о том, что очередной Петров или Сидоров покинул Россию, опасаясь преследований за то или за это. Но только приехав в Вильнюс, я не умозрительно, а в живой беспощадной реальности осознал, какое огромное количество умных, достойных русских людей — граждан моей страны — уехали. Это нельзя прочувствовать через фейсбучную ленту, это действительно нужно видеть. Это огромный кусок, ломоть нашей едва начавшей формироваться гражданской русской нации. И сейчас, в 2016 году, следует с прямой и честной грустью говорить о том, что да, впервые с советских времен мы видим новую волну русской политической эмиграции, и она огромная, эта волна.
Говоря об этой эмиграции как о политическом явлении, мы, конечно, не имеем в виду только тех, кто сбежал из-под носа Следственного комитета, спасаясь от наручников и тюрьмы. Мария Строева, участница форума — талантливый журналист, краса и гордость телеканала РБК — уехала два года назад в Чехию, потому что ей невыносимо было жить в густой тьме, окутавшей Россию весной 2014-го. Конечно, она политический эмигрант. Даниил Константинов, на которого формально в России нет сейчас никаких уголовных дел, уехал из страны просто потому, что если бы он не уехал, стропроцентно бы снова сел в тюрьму — и он политический эмигрант, что признают власти Литвы, давшие ему статус беженца. Евгений Киселев, если бы жил в России, не нашел бы работу тележурналиста — потому что такова политическая ситуация в стране. Он политический, а не экономический эмигрант. Альфред Кох, если бы жил в России, сел бы в тюрьму, потому что кое-кого сильно бесит то, что он пишет. Теперь он живет в Европе, в Россию вернуться не может, и он политический эмигрант.
Люди уезжают в Киев, потому что нет никаких сил жить во тьме, все время бояться, да еще платить налоги ради того, чтобы страх креп, а тьма все сгущалась и сгущалась. Люди уезжают в Вильнюс, в Прагу, потому что невыносимо, и не все рождены быть сверхчеловеческими бойцами. Они уезжают из-за политической невыносимости, которая тянет за собой и остальные виды невыносимости. Все эти люди, покинувшие родину из-за политики, — политэмигранты.
Игнорировать это явление невозможно, ничего не пытаться сделать, чтобы русская диаспора стала бы полезна, — глупо. Организаторы форума хотят, чтобы эта диаспора была полезна.
Кстати, помню, как мы с Денисом Билуновым пытались в 2010 году помочь созданию в Киеве русского «Союза политических эмигрантов». В «Союзе» состояли три или четыре затравленные нацбола, уехавшие в Украину, зал на пресс-конференции был пустой, интерес к этой теме — нулевой, и проект загнулся.
И вот сейчас сотни делегатов из десятка стран.
Нам всем нужно общаться, искать пути спасения нашей несчастной родины.
Нужно еще понимать, что подавляющее большинство критиков форума со стороны оппозиции действительно злы не на форум, а на то, что их не пригласили, не оплатили самолет в оба конца и гостиницу. Если бы пригласили и оплатили, почти все критики форума поехали бы с радостью, выступали бы там на семинарах, улыбались бы Гарри Каспарову и фоткались бы на фоне башни Гедимина. И не было бы никакой критики.
Что касается содержательной части. Я был на почти всех тематических секциях, наиболее интересными мне показались две: «Масс-медиа и журналистика в России» и «Россия после Путина».
Секцию «Россия после Путина» вел Константин Эггерт, и он оказался лучшим модератором форума. Он пытался быть как бы ведущим радиопередачи с большим количеством участников и звонками слушателей в студию. Впрочем, даже назойливому и изощренному Эггерту не удалось вытащить из участников секции (Каспаров, Чичваркин, Илларионов, Кох, Илья Пономарев) ответ на вопрос, каким же конкретным путем может произойти крах путинизма. Наиболее остроумно выкрутился Каспаров, сказав: «Есть две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что мы не знаем, когда произойдет крах режима. Хорошая же новость в том, что Путин тоже этого не знает». Остальные участники даже на такой ответ оказались неспособны, и я не уверен, что их можно за это винить.
Приятно удивил Чичваркин. Эггерт назвал его «мотивирующим спикером» — имелось в виду, что высказывания Чичваркина будут стимулировать и провоцировать традиционную вип-политоту. Чичваркин вполне справился с этой задачей. Вообще, этот огромный ребенок в разноцветных носках был очень нужен и полезен — он с абсолютно детской непосредственностью и свежестью говорил вещи, которые от условного Илларионова звучат как-то вяло и блекло.
«Вот говорят: „Если не Путин, то кто будет?“ Ну, кого выберут на выборах, тот и будет».
«Я власти вообще не хочу никакой. Я торговец. Когда этого режима не будет, я вернусь в Россию и буду торговать. Потому что я это умею: покупаю товар за рубль и продаю за рубль двадцать, и на эти двадцать копеек живу».
«Если и говорить об империи, я хочу чтобы Россия была торговой империей».
Это из свежего Чичваркина.
Много спикеры говорили и всякого ада — признаем, чего уж там. Например, Кох сказал, что после окончания путинского правления России стоит фактически отказаться от части суверенитета, передав контроль над выборами ПАСЕ, а высшие судебные полномочия куда-то в Гаагу. А Илларионов, рассуждая о преодолении путинского неоимперства, упомянул, что нужно вернуть Южную Осетию и Абхазию Грузии. Если про Южную Осетию еще как-то объяснимо, то про возвращение Абхазии — полная загадка. Как эту страну с боеспособной армией кому-то можно вернуть или не вернуть? Разве что воевать там вместо грузин, но за Грузию.
Вместе с тем звучали правильные, нужные слова. О необходимости переучреждения российского государства. О том, что русским как политической нации необходим свой Билль о правах, своя Декларация независимости. О том, что русским нужна новая национальная мечта, которая мотивировала бы не только сидящую в зале публику, но и миллионы других граждан страны.
Еще я очень рад, что наконец увидел своего товарища Даниила Константинова. На своей земле мы с ним встретиться не можем, и это омерзительно. Спасибо организаторам форума за то, что приблизили нашу встречу.
А вообще нам, русским, нужно держать равнение на украинцев и хорватов, которые сумели сделать свои политизированные диаспоры одним из полезных инструментов борьбы против тоталитарного угнетения.
Читайте также
13 Декабря 2017, 11:16
16 Ноября 2017, 19:32
