Инициативы, 25.12.2014

Напишите заключенным. Мы передадим

Комментариев: 32

На граффити республиканец Роберт Эммет пишет письмо из своей камеры в дублинской тюрьме Килмайнхам. Этот эпизод его жизни датирован 1803 годом; позже он был казнен за измену родине. Фото: Leo Raynolds / Flickr

Люди, лишенные свободы, часто нуждаются в поддержке. Общение с родственниками и друзьями дает им возможность не только узнать последние новости, но и ощутить себя не полностью изолированными от общества.

Но общество состоит не только из родственников и друзей — человеку требуется расширять круг общения, заводить новых знакомых, единомышленников.

Режимные требования мест лишения свободы оставляют единственный неограниченный способ общения с внешним миром для заключенного — это переписка.

Для них каждое пришедшее письмо с «воли» — как глоток свежего воздуха, даже если оно пришло от совершенно незнакомого человека.

Открытая Россия предлагает вам писать письма поддержки заключенным, даже если это будет несколько добрых слов. Этим людям будет очень приятно получить от вас письмо.


Леонид Развозжаев

42 года, член Координационного совета оппозиции. Активист «Левого фронта». Женат. Был похищен с территории Украины и помещен в следственный изолятор. Осужден по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК РФ («приготовление к организации массовых беспорядков»), части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков» на 4 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Обвинение: Совместно с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества. После этого, в течение 2012 года, продолжая свою противоправную деятельность, названные лица планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации.

Находится в заключении с 19 октября 2012 года.

Сергей Удальцов

38 лет, член Координационного совета оппозиции, лидер «Левого фронта». Женат, отец двоих сыновей. Осужден по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК РФ («приготовление к организации массовых беспорядков»), части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков» на 4 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Обвинение: совместно с Леонидом Развозжаевым, Константином Лебедевым и Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества. После этого, в течение 2012 года, продолжая свою противоправную деятельность, названные лица планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации.

Находится в заключении с 9 февраля 2013 года.

Алексей Гаскаров

30 лет, выпускник Финансовой академии при правительстве РФ, с 2011 года ведущий консультант в консалтинговой компании ООО «Эксперт Системс».
Антифашист. Член Координационного совета оппозиции. Член Народного совета Жуковского. Осужден по части 1 статьи 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти») на 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Обвинение: повалил полицейского на асфальт, а затем неизвестные затащили его в толпу и нанесли несколько ударов по голове.

Находится в заключении с 28 апреля 2013 года.

Дмитрий Ишевский

32 года, офицер ВС РФ в отставке. Осужден по части 1 статьи 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти») на 3 года и 2 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Обвинение: препятствуя задержанию, схватил обеими руками джетту (полицейский шлем) сотрудника Шашкова, с силой потянул на себя, сорвал, отчего Шашков упал на землю и испытал боль.

Находится в заключении с 27 мая 2014 года.

Алексей Пичугин

53 года, бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС. Беспартийный, православный, имеет троих детей.

Осужден по части 2 статьи 162 («разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), части 3 статьи 33, пп. «б», «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 («убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; совершенное общеопасным способом; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из корыстных побуждений или по найму»), части 3 статьи 33, пп. «а», «ж», «з», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство двух или более лиц из корыстных побуждений или по найму; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение»), части 3 статьи 33, пп. «а», «б», «е», «з» части 2 статьи 105 УК РФ, части 3 статьи 30, части 3 статьи 33, пп. «а», «б», «е», «з» части 2 статьи 105 УК РФ.

23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека признал судебное разбирательство по делу Пичугина несправедливым, выявив многочисленные нарушения в ходе судебного следствия по уголовным делам.

Находится в заключении с 19 июня 2003 года.

Александр Белов

39 лет. Лидер объединения «Русские», бывший лидер «Движения против нелегальной миграции». Женат, воспитывает двоих детей

Обвинение: выполняя поручения Аблязова, с которым он был знаком с 2011 года, когда начал активно сотрудничать с казахскими националистами, занимался управлением и легализацией имущества, выведенного из БТА-банка — в частности, земельных участков площадью 2,49 тысяч гектаров в Домодедовском районе Подмосковья.

Находится в заключении с 15 октября 2014 года.

Таисия Осипова

31 год, политическая активистка, член незарегистрированной партии «Другая Россия». Больна сахарным диабетом. Осуждена по части 3 статьи 228.1 УК РФ («незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере») на 8 лет лишения свободы, притом что прокурор запрашивал 4 года лишения свободы. Председатель совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что считает это судебной ошибкой, а председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала дело сфабрикованным, поставив его в один ряд с другими случаями судебного преследования «любого проявления инакомыслия» при Путине.

Обвинение: сбыт и хранение наркотических средств.

Находится в заключении с 23 ноября 2010 года.

Сергей Мохнаткин

61 год, гражданский активист. В декабре 2012 года Московская Хельсинкская группа вручила Сергею Мохнаткину премию «За мужество, проявленное в защите прав человека». В марте 2013 года принимал участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой.

Осужден по части 1 статьи 318 УК РФ («применение насилия к представителю власти») на 4,5 года лишения свободы. В настоящее время находится в СИЗО.

Обвинение: во время акции протеста в Москве 31 декабря 2013 года «несколько раз ударил по лицу и нецензурно обругал» двух сотрудников полиции.

Находится в заключении с 10 декабря 2014 года.

Алексей Сутуга

29 лет, антифашист, участник «Автономного действия» с первой половины 2000-х годов, участвовал в анархистском и антифашистском движении сначала в Иркутске, а затем в Москве. Осужден по части 2 статьи 213 УК РФ («хулиганство совершенное группой лиц») на 3 года и 1 месяц лишения свободы.

Обвинение: 2 января 2014 года Сутуга вместе с четырьмя неустановленными лицами подошел к сидящим за столом в «Сбарро» молодым людям. Затем Сутуга «без причины из хулиганских побуждений» нанес потерпевшему Рустаму Мирзе «один удар стулом по голове», от которого тот упал на пол, а затем еще «один удар стулом по спине». После этого нападавшие «опрокинули стол… нанеся таким образом удар столом» потерпевшему Вячеславу Белову.

Находится в заключении с 5 апреля 2014 года.

Александр Кольченко

25 лет. Гражданин Украины, анархист, антифашист, фигурант так называемого крымского дела. Обвиняется в терроризме. Сейчас содержится в СИЗО.

Обвинение: основной целью, по версии ФСБ, было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. В частности, взрывы в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле «мемориала Вечного огня» и памятника Владимиру Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Находится в заключении с 16 мая 2014 года.

Олег Сенцов

39 лет. Украинский кинорежиссер, активист украинского «Автомайдана». 11 мая 2014 года провел в Симферополе акцию протеста, после которой был задержан сотрудниками ФСБ России по подозрению в терроризме, затем помещен в СИЗО «Лефортово». Во время задержания подвергся пыткам. Имеет двух детей.

Обвинение: основной целью, по версии ФСБ, было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. В частности, взрывы в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле «мемориала Вечного огня» и памятника Владимиру Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Находится в заключении с 11 мая 2014 года.

Руслан Кутаев

58 лет, чеченский общественный деятель, кандидат философских наук. 8 февраля 2014 года в преддверии очередной годовщины депортации чеченского народа (23 февраля 1944 года).Вв Национальной библиотеке города Грозный без согласования с властями провел научно-практическая конференцию «Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?». Глава Чечни Рамзан Кадыров публично негативно высказался о проведенном мероприятии. 20 февраля Кутаев был задержан. После задержания был подвергнут пыткам. Осужден по статье части 2 статьи 228 УК РФ («незаконное хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере») на 3 года и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Обвинение: нашел в такси сверток с героином массой 3,2 грамма и засунул к себе в карман. Доехав до дома, был задержан сотрудниками полиции.

Находится в заключении с 20 февраля 2014 года.

Сергей Резник

39 лет, замдиректора ростовского филиала компании «АСК-плюс» по PR, журналист, блогер. 26 ноября 2013 года осужден по п. «б» ч. 2 ст. 204 («Коммерческий подкуп, совершенный за заведомо незаконные действия»), ч. 3 ст. 306 («Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения»), ст. 319 («Оскорбление представителя власти») УК РФ к 1 году 6 месяцам колонии общего режима. Ожидает суда по ч. 2 ст. 306 («Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») и двум эпизодам по ст. 319 УК РФ,

Обвинение: осуществил ложный донос против людей, которых сам нанял, чтобы они звонили ему и угрожали; пытался подкупить сотрудника станции техосмотра, чтобы пройти техосмотр, не предъявляя машину; оскорбил председателя Арбитражного суда Ростовской области

Находится в заключении: с 28 ноября 2013 года.

Олег Навальный

32 года, предприниматель, брат Алексея Навального.

Приговорен к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима по делу «Ив Роше». Находится в заключении (сейчас в орловской колонии) с 30 декабря 2014 года.

Иван Непомнящих

25 лет. Инженер.

Участник акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по статьям 212 («участие в массовых беспорядках») и 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»).

Ильдар Дадин

33 года, гражданский активист, женат.

Осужден по 212.1 статье Уголовного кодекса («неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») на 2,5 года в колонии общего режима.

Обвинение: Дадин участвовал в четырех несогласованных акциях (6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года); его действия были квалифицированы как уголовное преступление.

Находится под домашним арестом с 3 февраля 2015 года, после приговора Басманного суда 7 декабря 2015 года переведен в СИЗО «Медведь».


Задать вопрос


комментарии (32)