, 20.09.2014

«Открытая Россия» провела первый онлайн-форум

Комментариев: 8

20 сентября состоялся онлайн-форум «Открытой России», в котором участвовали политики, ученые, журналисты, деятели культуры и гражданские активисты из Нижнего Новгорода, Ярославля, Томска, Барнаула, Челябинска, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона и Парижа.

Открыл форум Михаил Ходорковский: «Что объединяет нас? Мы — сторонники того, что называется европейским подходом. Что это значит? — Справедливые законы, их честное применение и регулярно сменяемая власть. Мы считаем, что утверждение "Россия — не Европа" — ложь, навязываемая обществу. Это делают те, кто хочет править страной пожизненно».

«Сейчас для эффективного сопротивления нужна не заточенная на борьбу за власть партия с еще одной “вертикалью”, а “горизонтальный” альянс многочисленных “малых общественных групп”, из которых соткана подкладка гражданского общества и которые решают на местах свои собственные конкретные задачи», — сказал Ходорковский.

Он назвал ближайшие задачи движения: «Предоставить коммуникационную платформу, наладить работу экспертного сообщества, создать образовательный модуль и наладить организационные связи между всеми заинтересованными группами».

«Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто хотя бы частично разделяет наши идеалы и ценности. Наш лозунг: все, кто не против нас, — с нами. Наша цель максимально широкий альянс. Все, кто за справедливое распределение общественного богатства, за равенство перед законом, за верховенство права, за контроль общества над властью, за сменяемость и подотчетность бюрократии рассматриваются нами как союзники. Россия должна стать открытой», — заключил Ходорковский.

Во время трансляции зрители из разных городов задавали участникам форума вопросы. Один из них спросил, рассчитывал ли Запад на то, что санкции приведут к усилению изоляционизма в России. Ему ответил экономист Сергей Гуриев:

«Политики Запада должны дать понять своим избирателям, что реагируют на украинские события, но воевать с Россией они не собираются. Санкции — естественный путь, они санкции уже приводят к серьезным последствиям, но экономического коллапса в этом году не будет. Но в следующем году деньги в бюджете кончатся. Ситуация в экономике очень тяжелая, власти нервничают — от этого дискуссии по пенсиям, переименование налогов в сборы. И в этом смысле санкции работают. А власть действует так — вы нас обижаете, а мы обижаем налогоплательщиков. Власти будут санкции перекладывать на людей».

По мнению бизнесмена Евгения Чичваркина, в последние полтора-два года заниматься какой-либо протестной деятельностью было бессмысленно, но теперь «маразм, преступления против людей в России и других странах, и промывание мозгов, вышли на новый уровень».

Несмотря на то что «здоровье у Путина крепкое, система устроена достаточно устойчиво, есть нефть, есть армия, такого, как было раньше — когда каждый новый год жили лучше, чем раньше, — не будет никогда».

«Поэтому пора раскрывать рот, — сказал Чичваркин. — Я два года молчал, занимался своими делами, к протесту не имел отношения. Протестовать во время Олимпиады было нелепо, Олимпиада была хорошая, всё выиграли, спасибо Путину. Во время захвата Крыма — бескровного, эта спецоперация удалась Путину великолепно — протестовать было крайне неэффективно. Но сейчас, когда из Украины пошли гробы в Россию, люди готовы услышать какой-то другой голос помимо голоса Екатерины Андреевой по Первому каналу».

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг отметил, что на формирование ситуации в России огромное влияние оказывает «практическое отсутствие в России политически значимых СМИ, которые транслировали бы альтернативную властной точку зрения».

«Люди в нашей стране существенно дезориентированы в ценностях — очень смазались, снизились пределы допустимого. — сказал Шлосберг. — То, что в приличном обществе считается недопустимым, у нас таковым не считается».

«Сейчас Россия в таком состоянии, когда при ошибках правительства состояние гражданской войны может перейти из виртуально в реальное», — считает Шлосберг.

Задать вопрос


комментарии (8)