Что мы узнали об убийстве Бориса Немцова за год

РАССЛЕДОВАНИЕ
Зоя Светова
27 февраля 2016
Расследование одного из самых дерзких преступлений последнего времени — напротив Кремля был убит оппозиционный политик, депутат Ярославской областной думы, бывший вице-премьер российского правительства — длилось чуть меньше года. Следствие спешило отчитаться к первой годовщине убийства. По официальной версии, известны шесть исполнителей убийства (пять из них находятся под стражей, один — убит при задержании). Организатором убийства назван Руслан Мухудинов , водитель Руслана Геремеева — замкомандира батальона «Север». Самого Геремеева следствие обвинить не смогло.
Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в 23 часа 31 минуту на Большом Москворецком мосту в Москве. Он не видел своего убийцу: тот шесть раз выстрелил Немцову в спину. Убийца пощадил спутницу Немцова Анну Дурицкую, которая шла вместе с ним в ту ночь по мосту.

По делу об убийстве Бориса Немцова под арестом сейчас пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Мы подробно писали о каждом из них. Еще один исполнитель — Беслан Шаванов — погиб при задержании в Чечне.
Как задерживали
По информации «Новой газеты» , уже 2 марта директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, кто убил Бориса Немцова.

5 марта в Ингушетии были задержаны первые подозреваемые — Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы.

Остальных задержали 7 марта. Хамзат Бахаев был задержан в доме, который он снимал вместе с братьями Губашевыми в деревне Козино Одинцовского района Московской области. Темирлана Эскерханова взяли в квартире на Веерной улице в Москве, куда сотрудники СК пришли с обыском.

Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются в убийстве в составе организованной группы. По версии следствия, они собирали информацию о Немцове в интернете и помогали другим участникам преступления.

Еще один участник организованной группы, по версии следствия, готовившей и совершившей убийство Немцова, — бывший боец батальона «Север» Беслан Шаванов — подорвал себя на гранате во время задержания в своей квартире в Грозном.
Первые показания
Заур Дадаев, младший лейтенант, замкомандира 141-го полка имени Ахмат Хаджи Кадырова, на допросах 7 и 8 марта в СИЗО «Лефортово» дал признательные показания. Признал вину и второй фигурант дела Анзор Губашев, бывший охранник магазина «Магнолия» на Волоколамском шоссе, дальний родственник Дадаева.

Согласно их мартовским показаниям, подготовка убийства началась с сентября 2014 года, а слежка за Немцовым — с января 2015 года. Оба обвиняемых говорили, что предложение убить Немцова поступило от
некоего «Русика», фамилию которого они оба почему-то не помнят. Этот
«Русик» снял две квартиры на Веерной улице, купил им автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны калибра 9 мм, мобильные телефоны для связи.

Из материалов дела известно, что в квартирах на Веерной жили Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов.

Следователи дважды пытались предъявить Руслану Геремееву заочные обвинения в организации убийства Немцова, но дважды постановление не подписал глава СК Александр Бастрыкин. Напомним: Руслан Геремеев — племянник сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, а также родственник депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, одного из самых близких к Рамзану Кадырову людей.
Фото из материалов уголовного дела: Руслан Геремеев (в центре) и Темирлан Эскерханов (на переднем плане) в гостинице «Украина»
В результате следствие предъявило заочное обвинение в организации преступления водителю Геремеева — Руслану Мухудинову. Арестовать его не смогли, Мухудинов объявлен в международный розыск. По информации «Новой газеты», он скрывается в ОАЭ.
Как убивали
По первоначальным показаниям, 27 марта 2015 года Анзор Губашев, Заур Дадаев и Беслан Шаванов следили за домом Немцова целый день. Было около десяти часов вечера, когда они уже собрались уезжать, но заметили, что машина политика выехала из двора. Немцов и Дурицкая поехали ужинать в ресторан Bosco Cafe. Шаванов и Губашев наблюдали за ними. И, увидев, что Немцов и Дурицкая пошли домой пешком в сторону моста, решили совершить убийство.

Анзор Губашев
Из допроса от 30 марта 2015 года
«Место и время для убийства были идеальны. Никого из посторонних лиц не было, даже стоявшие там неподалеку машины сотрудников ГАИ также неожиданно уехали. Тут же Заур Дадаев взял пистолет с глушителем из-под сиденья и засунул его себе в брюки, а также взял один из секретных телефонов для связи и пошел следом за Немцовым и девушкой на мост. Мы ожидали сигнала от Заура Дадаева и спустя какое-то время стали потихонечку двигаться за Зауром Дадаевым. Я был за рулем. Второй секретный телефон был у Беслана Шаванова, который сидел на заднем сиденье в нашей машине. Заур также позвонил Беслану и сообщил, чтобы машина чуть потихонечку двигалась за ним. Заур был на связи. Я потихонечку двигался на машине вперед. Видел, что на мост заехала машина ''Камаз'' уборочной службы. Какое-то время я увидел через лобовое стекло, что Заур Дадаев догнал Немцова и его девушку и вытянул левую руку. Понял, что стреляет в Немцова».

Заур Дадаев
Из допроса от 8 марта 2015 года
«Ничего не говорил, никаких слов, ни ''обернись'', ни ради кого-то, ни ради чего-то. Я этим не хвастался. Ни перед ним, ни перед кем. Просто Всевышний знает, отчего, для кого и как я это сделал».
Первая версия обвинения — «убийство по религиозным мотивам», так называемая мусульманская, разрабатывалась следствием только на начальном этапе.

Заур Дадаев
Из допроса от 8 марта 2015 года
«Мы в нашей компании насчет этого, насчет ''Шарли Эбдо'' и всего этого с Борисом Немцовым ранее с нами обсуждался… В обсуждении с нами был еще один человек, фамилии я его не знаю, знаю, как его просто называют среди толпы, с ним прежде знаком не был — Русик <…> Предложение как бы звучало от него. Не лично ко мне: ''Да, ты это сделай, тебе это надо сделать'', ну, типа, что Борис Немцов поддерживает ''Шарли Эбдо'' и хочет на территории Российской Федерации поддержать и опубликовать и распространять карикатуры, и газеты, и журналы, и все такое на Посланника Мухаммеда. Ну, потом подумали, подумали, короче решили, посоветовался я, посоветовался с Бесланом, Анзором, посоветовались наедине. Я согласился <…> Я прошу прощения у Аллаха то, что я кого-то лишил жизни, но это было все по причине. Когда я это делал, я тоже это ради Аллаха делал, ради Пророка, посланным Аллахом на землю мусульманам».

Анзор Губашев
Из допроса от 30 марта 2015 года
«…Признавая свою вину в убийстве Немцова, я не согласен с указанным в постановлении мотивом его убийства — по найму. Нашим мотивом убийства были его оскорбительные и провокационные заявления в адрес Пророка Мухаммеда, исламской религии и всех правоверных мусульман. А какой именно указать пункт из статьи 105 Уголовного кодекса России (''убийство''), решать следователю».
В окончательной редакции обвинения осталось лишь «убийство по найму», то есть за вознаграждение. Дадаев на первых допросах говорил о том, что «Русик» обещал вознаграждение за сделанную работу —15 миллионов рублей на троих.
Обида за Путина
Журнал The New Times в статье «Фигура речи» от 8 июня 2015 года приводит версию, по которой Немцов был убит из-за его слов в адрес Владимира Путина.

29 апреля 2014 года в Киеве на форуме «Украина — Россия: Диалог» журналисты спросили Бориса Немцова о президентских выборах на Украине; он, смеясь, ответил: «Владимир Путин голосовал бы за Януковича. Он е***тый , Владимир Путин, чтоб вы поняли…».

«ВВ мне этого не простит», — процитировал The New Times слова Немцова, которые он позже сказал своему адвокату Вадиму Прохорову.

Вряд ли следствие изучало эту версию — обиды за нецензурные слова в адрес Путина. Хотя она, безусловно, имеет право на существование.
Были ли пытки
В начале марта 2015 года на горячую линию портала Gulagu.net поступила информация о том, что у содержавшихся в СИЗО «Лефортово» обвиняемых в убийстве Немцова есть телесные повреждения. 10 марта их навестили члены ОНК Ева Меркачева и Андрей Бабушкин. После посещения Бабушкин написал в своем блоге на сайте Совета по правам человека: «По итогам посещения СИЗО ''Лефортово'' мною был составлен отчет, в котором говорилось следующее: ''Дадаев Заур Шарипович сообщил, что в СИЗО к нему относятся хорошо.... На теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения.

На Губашеве Анзоре Шахидовиче обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах. Эти телесные повреждения он получил после задержания.

Губашев Шадид Шахидович сообщил, что жалоб на условия содержания не имеет. Сообщил, что его брата пытали, требовали признаться в совершении преступления. При задержании и после задержания предположительно в г. Малгобеке били''».

Следственный комитет отказал сотрудникам «Комитета против пыток» в посещении обвиняемых по делу Бориса Немцова. В возбуждении уголовного дела по заявлению о применении пыток также было отказано.

25 февраля 2016 года юристы «Комитета против пыток» направили жалобу в ЕСПЧ в интересах Заура Дадаева.
Отказ от показаний
29 декабря 2015 года всем пятерым арестованным было зачитано обвинение в окончательной редакции.

Заур Дадаев, Анзор Губашев обвиняются в убийстве, в незаконном приобретении и хранении оружия, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — в соучастии в убийстве.

Губашев, Эскерханов и Бахаев свою вину не признают и говорят, что ничего не знали о готовящемся преступлении.

Заур Дадаев и Анзор Губашев отказались от прежних показаний. Дадаев теперь заявляет о том, что вообще не был на месте преступления и собирается на суде доказывать свое алиби.

Губашев отказался от признательных показаний в сентябре 2015 года, а 14 января 2016-го, когда следствие уже было завершено, написал следователю заявление о том, что хочет дать новые показания.

Стиль его новых показаний разительно отличается от того, что он говорил на прежних допросах. Судя по этому стилю, с Губашевым хорошо поработал адвокат.

Анзор Губашев
Из протокола допроса от 14 января 2016 года
«Свою вину в предъявленном мне обвинении я не признаю, поскольку я не причастен к совершению указанных преступлений. По этой причине я отказываюсь от ранее данных мной показаний, в которых я сознавался в организации и совершении убийства Немцова <…> При этом я бы хотел уточнить и дополнить нижеследующее, а именно касательно событий, происходивших со мной 27 февраля 2015 года. В указанный день мой знакомый — Шаванов Беслан попросил меня повозить его по городу Москве на автомобиле «ЗАЗ-Шанс», на что я согласился. После этого с утра и до вечера указанного дня я возил Шаванова по городу Москве, а именно куда он мне указывал. Ближе к 23 часам 27 февраля 2015 года мне на мобильный телефон со своего мобильного телефона позвонил Шаванов и попросил меня подъехать на вышеуказанном автомобиле к Большому Москворецкому мосту в городе Москва, что я и сделал. Когда я въехал на мост, то увидел, что на его пешеходной дорожке падает мужчина. В этот момент от указанного мужчины отходил Шаванов, который сразу же сел ко мне в автомобиль и мы уехали. Впоследствии мне стало известно о том, что вышеуказанным мужчиной является Немцов. Более подробные обстоятельства, о которых я сейчас дал показания, я расскажу в суде, когда туда будет направлено мое уголовное дело».
Версия Кадырова
Весь год глава Чечни Рамзан Кадыров комментировал ход расследования убийства Немцова.

8 марта 2015 года он написал в своем инстаграме о Дадаеве:

«Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь».

А вот что Кадыров говорил о Руслане Геремееве, отвечая на вопрос журналистов о его возможном отъезде из Чечни:

«Я Руслана Геремеева хорошо знаю. Мы воевали против террористов. Знаю, как патриота России, и то, что ему приписывают, я считаю ошибочным. Не верю, что он может быть к этому причастен. Да, я в прессе слышал, что он уехал. А что на Ваш взгляд он должен был делать? Будучи невиновным, сидеть рядом с Дадаевым в СИЗО? Наверно, эта перспектива ему не понравилась. Когда все выяснится, у Геремеева появится возможность подтвердить свою невиновность и подать в суд на тех, кто его оклеветал. Конечно, детали всего, что связано с его якобы отъездом куда-то мне неизвестны».

В июне 2015 года в интервью агентству «Интерфакс» Кадыров сказал, что за убийством Немцова стоят украинские спецслужбы и СБУ.

Сегодня эту версию поддерживает адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев.
Нескорый суд
По прогнозам адвокатов, дело об убийстве Немцова может быть направлено в суд в конце весны. Дело об организаторе и заказчике преступления выделено в отдельное производство.

Все фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова собираются просить о суде присяжных. Дело будет слушаться в Московском окружном военном суде. И присяжные будут разбираться, когда же обвиняемые говорили правду: на первых допросах, где подробно рассказывали, как следили за Немцовым, читали его блоги в интернете и на сайте «Эхо Москвы», или сейчас — когда заявляют о своей непричастности к убийству.
Made on
Tilda