Цыганский бунт и странная пропажа кремлевского гвардейца

РОМАН ПОПКОВ


17 марта 2016
Генерал и губернатор, мастер спецопераций Алексей Дюмин не захотел оперативно отреагировать на волнения во вверенной ему губернии. А это слабо сочетается с имиджем преемника
Сутки молчания Дюмина

В Тульской области произошло нешуточной важности событие — часть населения одного из поселков — Плеханово — вступила в открытую конфронтацию с властями. По улицам ходили женщины, размахивая большими деревянными палками; мужчины тоже демонстрировали воинственный настрой. В поселок ввели несколько сотен омоновцев и солдат Внутренних войск. Есть задержанные.

Исполняющим обязанности губернатора Тульской области был недавно назначен Алексей Дюмин. Бравый спецслужбист, охранник Путина. Если вбить в поисковой строке «Яндекса» слова «Алексей Дюмин» — вылезает подсказка «преемник Путина». То есть людей интересует, правда ли Дюмин — преемник Путина, они активно ищут информацию по этому вопросу. Но вне зависимости от того, будет ли Дюмин преемником, или же Путин просто наградил своего любимца за верную службу целой областью, отсутствие Дюмина в поселке Плеханово на протяжении последних суток выглядит в высшей степени странным.
Алексей Дюмин. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Через сутки после начала острой стадии конфликта под Тулой Дюмин всплыл в новостях в связи с вручением ключей от квартир новоселам в Узловском районе и с работами по капремонту. Только в 15:50 17 марта на сайте тульского правительства разместили сообщение за подписью пресс-службы о том, что повторения беспорядков власти не допустят, и все будет сделано для защиты граждан и закона.

Конечно, в скором времени Дюмин все наверстает — раздаст интервью местным телеканалам, съездит в Плеханово, походит там по лужам в лакированных туфлях под прикрытием «космонавтов»-омоновцев.

И все же. Складывается ощущение, что Алексей Дюмин долгое время (сутки в таких случаях — это очень долго) пребывал в растерянности.

В рамках теории о Дюмине как преемнике его тульское назначение рассматривали как предоставление необходимого опыта управления в гражданской сфере для последующего рывка на должности федерального уровня. Но даже если видеть в Дюмине просто губернатора-новичка, само собой разумеется и то, что у него пока мало административно-хозяйственного опыта. Но в любом случае уж в спецоперациях, в реагировании на силовые вызовы Дюмин толк знает. В Плеханово властям был брошен силовой вызов, и здесь генерал Дюмин просто обязан был, как рыба в воде, ударить хвостом, шевельнуть плавниками и уйти в знакомую и комфортную стихию. Блистать там военной харизмой, выжигая «социальные язвы» и легко завоевывая народную приязнь. И плевать, что региональные силовики подчиняются Москве, а не губернатору. Такому губернатору, как Дюмин, они вполне подчинятся — просто по щелчку пальцев.

Молодой губернатор, управленец нового типа, расчищает авгиевы конюшни предыдущих некомпетентных администраций, и конфликт в Плеханово вполне мог бы быть эффектным стартом дюминской пропагандистской компании. Пока не стал.
Сотрудники газовой службы ремонтируют трубопровод, поврежденный при попытке подключения к системе газоснабжения, в поселке Плеханово. Фото: Сергей Стариков / ТАСС
Поселок Плеханово — давняя и труднорешаемая проблема

Поселок наводнен солдатами и спецназовцами МВД. Под их прикрытием ремонтники приводят в порядок газовые трубы, расплетают наделанные местными цыганами узлы. Цыганская диаспора нехотя угомонилась. Девушки-журналистки из Москвы описывают в своих микроблогах царящее вокруг запустение, лежащие в грязи трупы собак и кошек. Местные цыганские подростки просят у девушек-журналисток номера телефонов, призывают: «Пиши правду, а то мы наколдуем».

Русское население поселка дает комментарии неохотно, смотрит и на бунтовщиков-цыган, и на приехавшие полицейские отряды с мрачным подозрением. Изучая фотогалереи с поселковыми пейзажами, удивляешься, как живущие тут веками русские сами не подняли бунт от безысходности.

Понятно, что проблемы в Плеханово начались не вчера и не позавчера. Еще в 2013-м тульские телевизионщики рассказывали о том, что цыганская община пиратски подключается и к электросетям, и к газопроводу, из-за чего в поселке почти ежегодно случались пожары.
От электропередачи цыганские дома (часть из которых построена незаконно) отключали неоднократно. Но всякий раз, когда сотрудники электросети уезжали, цыгане подключались к линии снова. То же самое, наверное, было и с газом. Судя по телесюжету выше, отношения между двумя местными общинами — русской и цыганской — трудно назвать приязненными.

Можно делать сколько угодно материалов о том, что Плеханов — это «Маленькая Индия под Тулой». Реальность от этого более приветливой не станет.
Войска и спецназ из поселка скоро отзовут. Возможно, Следственный комитет заведет уголовное дело по статье «Массовые беспорядки». А может, и не заведет: плехановские цыгане не требовали ведь честных выборов. Как бы то ни было, к апрелю все вернется на круги своя. Снова начнут резать газовые трубы, тянуть к незаконно построенным домам незаконные коммуникации. Поселок опять вернется в состояние будничной безысходности, тихой неприязни между жителями, адреналин уйдет, а тоска останется.

Журналистам стоит приезжать в поселок почаще. Приехать летом 2016-го, где-нибудь в августе. Потом под Новый год. И дальше его не забывать. По изменениям или отсутствию изменений в этом поселке проще будет судить об эффективности кремлевского гвардейца Дюмина на посту губернатора.
Made on
Tilda