фотоистория

Победа
над разумом

«Патриотические» упражнения россиян с георгиевской лентой



7 мая 2016
Оранжево-черные кокошники, шнурки, маникюр, леденцы, суши и другие способы погрузиться в «победный» угар
Каждую весну россияне погружаются в пучины «победного» угара: сами обвязываются георгиевскими лентами с головы до ног: используют их и как ленты для волос, и как шнурки, — и все вокруг готовы ими обвязать: от бутылок водки до папы римского. А чудеса «полосатого» маркетинга пробивают все новое и новое дно. В эти пучины давно канул изначальный смысл акции «Георгиевская ленточка», которую в 2005 году придумало тогда еще вполне вменяемое РИА «Новости». Например, кодекс акции запрещал продавать ленту, использовать ее в политических целях и в качестве сопутствующего товара или элемента упаковки.

После так называемой «русской весны» оранжево-черная полоска стала прочно ассоциироваться с российской агрессией в Крыму и Донбассе. Настолько прочно, что накануне прошлогоднего, юбилейного, Дня Победы политический скандал вызвала — ни много ни мало — обложка украинского глянцевого журнала: на ней была актриса в платье Louis Vuitton именно такой расцветки. Журнал немедленно обвинили в том, что обложку проплатил Кремль. Кремль, конечно, много чего проплачивает, но «купить» дизайнера Николя Гескьера он бы не догадался, так что иногда полоска — это просто полоска.

Такое тревожное восприятие георгиевской расцветки нельзя назвать беспочвенным. На оранжево-черном фоне происходит и война в Украине, и нападения на российских оппозиционеров. А тем временем смысл Дня Победы сменился с разумного и примирительного «лишь бы не было войны» на воинственно-шантажистское «можем повторить». И это очень печальная победа над разумом.
Made on
Tilda