Вторая битва — это битва за символы. Здесь тоже очень важная российская черта, потому что власть наша очень символична, политика наша очень символична. Главное в России — это символическая эффективность. Не реальная, не жизненная эффективность, а ты должен правильно все описать, ты должен правильно все маркировать. Это еще Кюстин заметил в 1839 году, насколько русские сильны в представлении, в этом своем непрерывном театре. Собственно, потемкинские деревни — тоже наше великое изобретение.
Я в этих статья описываю, как власть возвращается в виде различных символов, потому что и крымские различные символы, и вся история 9 мая, как я уже сказал, — вся эта нескончаемая литургия 9 мая, в которую переехала наша страна. И в том числе об Олимпиаде я писал, как люди вручают олимпийцам подарки с царского плеча, машины выкатывают на Васильевский спуск из Кремля. Им дарят квартиры, автомобили, ужасно смешные вещи, действительно сюжеты, как из XVI века, из времен Ивана Грозного.
Опять-таки об Олимпиаде: когда, я помню, вручали медали, там год дают Мерседес, год BMW, год Ауди. И вот был год Ауди, олимпиада Ауди вручала. Им вручали за первое место Audi Q7, а за второе место Audi Q5. Есть такой конькобежец Скобрев, он второе место занял, и он переживал не то, что второе место, а то, что ему досталось Q5, a не Q7. И он написал письмо Путину по поводу того, что негоже мужчине ездить на Ауди Q5, это женская машина, буквально, я цитирую — письмо было в газетах. Суверенно, значит, рассмотрел этот вопрос, и ему монаршим повелением обменяли Q5 на Q7. Вот такие абсолютно средневековые сюжеты. Мне безумно он нравится, об этом тоже я пишу.
И то, что здесь я хотел рассказать, опять-таки о средневековых сюжетах, — это о Кутузовском проспекте. Это для меня невероятно важная символическая магистраль. Как я ее называю, это вертикаль власти, положенная горизонтально, ведущая от мест правления власти типа Кремля, Охотного ряда, Большой Дмитровки к местам отдыха, к местам проживания власти за пределы Москвы. Рублево-Успенское шоссе, Барвиха, Жуковка — все мы знаем, адреса всем известны.
И, понимаете, назначение Кутузовского проспекта, оно уже не в том, чтобы движение обеспечить людям, оно в том, чтобы обеспечить проезд первых лиц государства из точки А в точку Б. Люди просто случайно допущены. И соответственно, там эту трассу охраняют специально приставленные обученные менты, которые, конечно, ни разу не менты, а сотрудники ФСО. И их задача — не обеспечивать безопасность движения, потому что в принципе там можно ехать довольно быстро, там нет светофоров и тебя никто не остановит просто так, потому что людей всякая мелкая сошка, мелкие нарушения не волнует. Волнует, чтобы там в кустах никто не сидел и не стрельнул. И волнует прежде всего, чтобы люди ехали согласно чину, сообразно чину.
Кстати сказать, иногда это бывают и достаточно трагичные сюжеты. Вот не далее, как две или три недели назад сбили — машина «ЕКХ», это фэсэошная машина, сбила на Новом Арбате постового, который не успел отскочить с этой полосы. Я сюда летел, прочел в газетах — все хорошо с семьей этого постового, им дали трехкомнатную квартиру, шесть миллионов рублей. Как написано, «они довольны» — семья сбитого сотрудника ГИБДД довольна.
Но в принципе эти сбитые сотрудники ГИБДД, они наблюдают за тем, чтобы ехали правильные машины по осевой полосе, потому что вся российская власть решается на осевой полосе Кутузовского проспекта — кто ты есть. И вот тут идет иерархия номеров, российским, московским особенно известная. У нас же все знают, кому какие номера принадлежат. Есть «ЕКХ», есть «АМР», есть «АММ», есть «СКР» — Следственный комитет России, есть номера мэрии, есть номера ГИБДД, есть номера МВД, есть номера ФСО, есть номера ФСБ — все всё знают. И вот стоит, значит, этот мент такой, батон перевязанный, и смотрит, чтобы правильная машина ехала с мигалкой по осевой. И вся суть Кутузовского даже не в том, чтобы быстро проехать, а в том, чтобы именно проехать по осевой и показать свою власть.
Просто я там езжу уже последние тридцать лет, поскольку я сам живу в тех местах — на Кутузовском и дальше, в Крылатском, и дальше под Звенигородом, и я по нему постоянно езжу, и я вижу, что, даже когда он пустой в 12 ночи, они все равно едут по осевой, хотя никто не заставляет, — ты можешь ехать в левом ряду, левый ряд пустой. Но нет, даже по снежной каше он будет ехать по осевой, потому что может. Да, у нас в России очень важно понятие «потому что может». Потому, что может, он едет по осевой полосе.
Все это ведет, конечно, к смертям, к очень большому количеству. Это самая смертоносная трасса в Москве, на ней ежегодно гибнет 20-30 человек, при том, что там идеальный асфальт, идеально организовано движение, но бьются, бьются, потому что эта езда по осевой, быстрая езда правительственных кортежей всех очень сильно провоцирует, заводит. И мажоры устраивают там ночные гонки, и типичные аварии на Кутузовском: 18-летний студент МГИМО на BMW M5 на скорости 230 километров в час не справился с управлением, вылетел на встречную полосу, влетел в машину такси, в которой ехали три человека, все погибли, шесть трупов. Вот примерно такие аварии там регулярны. Или первый — я буквально цитирую, я не придумываю, — первый вице-премьер Дагестана с женой и тремя детьми на автомобиле Land Cruiser 200 ехал по осевой полосе, не заметил ограждения ремонта, зацепил его, вылетел на встречную полосу, врезался в автомобиль Range Rover и Porsche Cayenne, тоже все погибли.
Это все я цитирую. Но вы же понимаете, это же все про сословное общество — про студента МГИМО, про вице-премьера Дагестана, про машины ФСО.
И это невероятное свидетельство того, что Россия сложилась сейчас в такое общество по Сорокину, как «День опричника», «Сахарный Кремль».