Большая часть людей, которая подается на таких эфирах как независимые эксперты, на самом деле зависимы. Они что-то получают. Не напрямую, конечно, все эти разговоры о денежном вознаграждении — глупости. Они получают либо надежду, что их вернут во власть, либо их включат в какую-нибудь делегацию, либо дадут деньги на какой-нибудь фонд. К сожалению, значительная часть людей, которых публика может воспринимать как «независимых либералов», на самом деле более чем зависимы. Людей, которые не получают совсем ничего, кроме меня, ну один-два человека. А люди, которые что-то получают или надеются получить — они четко понимают, что можно говорить, а что нельзя, четко понимают, где находится черта, которую нельзя переступать. Они говорят примерно следующее: «Да, конечно, вождь — великий, американцы — сволочи, мы понимаем, но отвечать им нужно не так, а эдак».
Дискуссии в этих ток-шоу нет, и быть не может. Дискуссия предполагает равные права и одинаковые для всех правила. Если вы посмотрите эфиры с моим участием, вы увидите, что вся аудитория в студии против меня и против меня ведущий, который гнет свою линию. Это не дискуссия. Дискуссия — это дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, к примеру. Это мероприятие, где есть жесткие, равные для всех сторон правила, и есть ведущий, который равно дружелюбен или равно враждебен ко всем сторонам.
А на российском телевидении проводится определенная линия. Меня и еще нескольких человек зовут, чтобы показать населению: «Ну конечно, в семье не без урода! Ну конечно, есть вот такой дегенерат, который непонятно что говорит!» В этом смысле я для них удачная фигура. И потому, что еврей. И потому, что есть косоглазие («бог шельму метит»). Ведь в обществе часто с подозрением относятся к людям с выраженными физическими недостатками. У меня косоглазие, и это отмечают все оппоненты –— все время мне пишут по этому поводу что-то. Кроме того, я связан с командой Егора Гайдара, и это тоже вызывает ненависть.
Но я считаю, что мои походы на телевидение очень осмысленны, и до тех пор, пока меня будут туда приглашать, я буду туда ходить. Хотя некоторые люди мне говорят, что я легитимизирую «их» позицию. Я понимаю, что такая точка зрения имеет право на существование. И меня радует, что есть другая точка зрения — в частности, фонд «Либеральная миссия» наградил меня за мужество в отстаивании либеральных ценностей, что для меня очень значимо.
Почему я считаю, что нужно на российское телевидение ходить? Те, кто считает, что туда ходить не нужно, говорят: «Нормальные люди и так все понимают, а «всякой вате» хоть кол на голове теши, они все равно ничего не поймут». То есть они считают, что с той стороны экрана вообще нет людей. Это совершенно недопустимое, непростительное презрение к собственным согражданам. Там есть люди. И с ними надо разговаривать. И среди них, среди телезрителей, есть наши люди — люди наших убеждений, которым очень плохо и тяжело. Их загоняют в угол, им говорят: «Все вместе, а ты остался один, такой кретин, скажи спасибо, что тебе дают дышать». И далеко не все такие люди имеют комфортную среду для межличностного общения. Иметь такую среду — это привилегия людей, живущих в столицах, да и то не всех, а включенных в какие-то тусовки. Вот вы работаете в Открытой России — значит у вас среди собеседников есть нормальные, достойные люди. А если человек работает на заводе инженером, то у него может и не быть такого круга общения. И далеко не все пользуются интернетом как коммуникационной альтернативой. И этим людям важно услышать с телеэкрана свою точку зрения. Для них это символизирует то, что еще не все испугались, не все уехали, спились, опустили руки. От этого человеку легче жить. Ко мне каждый день подходят люди на улице, в метро — пожимают руку, благодарят. Для них это важно. И пока такие люди есть, я буду ходить на эти программы вне зависимости от того, что будут говорить об этом какие-то «гранды» оппозиции — в гробу я их видал, для меня люди важнее.
Сказка о голом короле страшна не тем, что люди говорили то, что надо было говорить о «прекрасном новом платье короля». Так ведут себя многие в самых разных системах: у нас — в государстве, на Западе — в корпорациях. Это не хорошо, но это нормально. А вот по-настоящему страшно то, что многие действительно видели несуществующее прекрасное новое платье короля, не притворялись. И слова «король — голый» были возможностью увидеть реальность.
Когда я был ребенком, в моде были «загадочные картинки». Не знаю, есть ли они сейчас. В переплетении линий нужно было найти зайчика, охотника или еще какую-то фигуру. И после того, как ты находил этого зайчика, ты уже не мог его не видеть дальше.
И мне кажется, когда люди (уже не наших взглядов, а каких-то промежуточных) слышат слова правды с экрана, они начинают видеть мир иначе. Всегда, когда у тебя есть возможность сказать слово правды, ты должен его говорить.
Конечно, это слово правды говорить нелегко в студиях российского телевидения. Если речь заходит о по-настоящему важных и неудобных темах (типа сбитого над Донбассом «Боинга»), всегда находятся среди участников передачи люди, выполняющие функцию шумовой гранаты. Например, есть замечательный человек Михаил Геннадьевич Делягин. Он прошел сложный путь, когда-то был советником Михаила Касьянова, а сейчас такой вот «патриот». Михаил Делягин — это такая шумовая граната. Когда ты начинаешь что-то говорить, он хорошо поставленным голосом начинает кричать: «Не лгите! Не лгите! Не лгите!» А поскольку у организаторов телепередачи есть возможность управления микрофонами, возможность усилить или ослабить определенный микрофон, то этим пользуются. А если команда этих так называемых «приглашенных экспертов» медлит или теряется, то включаются ведущие. Эти ведущие очень разные, но у них есть задачи. Есть позитивная задача: нужно провести определенную идею. Они эту задачу решают, тем более что у них есть такие опции, как вступительное слово и заключительное слово. Но есть негативная задача –— не допустить каких-то высказываний. И они стараются, как могут, их не допускать. Поэтому я почти не хожу на те телепередачи, которые идут в записи.
Один из способов блокировки попыток донести свою позицию — это забивание тебя вопросами. То есть ты начинаешь что-то говорить, но тебя перебивают, задавая еще двадцать вопросов, и если ты ведешься на это, то уже не можешь сказать то, что хотел. Но если удалось сказать то, что нужно было сказать в эфире — дальше уже не важен этот гвалт и крик на 15 минут, где вас все в студии обличают в том, насколько вы «лживы и продажны». Ваши слова уже прозвучали, их уже кто-то услышал.