Анализируй это

Антинаркотические рейды по рейвам:
кто, как и зачем



26 августа 2016
Почему в последнее время интенсифицировались жесткие проверки рейверов на наркотики, насколько они законны и какую цель преследуют силовики, выясняла Виктория Кузьменко


В московский ночной клуб «Конструктор» неделю назад, когда там выступал итальянский диджей Dusty Kid, пришли несколько десятков омоновцев пришли с антинаркотическим рейдом. Они перекрыли все выходы, выступление артиста было приостановлено.

По разным оценкам, в клубе в то время находилось от 500 до 1000 посетителей. На выходе из заведения каждому гостю проверяли глаза; несколько десятков посетителей омоновцы посадили в пригнанный к клубу автозак и доставили в полицейское отделение. Как позднее сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, несколько человек были задержаны «в результате обысков по подозрению в незаконном хранении наркотиков».

Рейд, проведенный в «Конструкторе», — частичное проявление активной деятельности, которую развернули наркополицейские в последние несколько недель. Вопрос в том, объясняется ли она попыткой МВД установить свое влияние в клубной индустрии или реальной борьбой с наркоторговлей.
Знал ли кто-то о готовящемся рейде в «Конструкторе»
Очевидец рейда в «Конструкторе» Елизавета Мамонова в своем фейсбуке писала: «Около трех-четырех часов ночи прошел слух о том, что сейчас нагрянут полицейские». Примерно через 15 минут, по ее рассказу, музыка cтихла и в здании появились люди в амуниции и с оружием. По словам Мамоновой, сотрудники и администрация клуба знали о готовящейся облаве, но никаких действий в связи с этим не предприняли.

Один из организаторов концерта сообщил Открытой России, что их команда Fellows не была в курсе готовящегося рейда и вообще не ожидала каких-либо проблем во время мероприятия. «Это операция "Заслон", она действуют по всему городу. О ней обычно никто не распространяется, они просто берут и приходят. До начала концерта с нами никто не связывался. Было бы как минимум странно, если бы нам кто-то позвонил и сказал: "Ребята, мы к вам приедем". Если бы такое было, мы бы точно народ предупредили о том, что могут прийти незваные гости», — сказал наш собеседник.

К моменту прихода сотрудников ОМОНа Dusty Kid выступал уже более 20 минут. Собеседник Открытой России отметил, что если бы организаторы знали об облаве, они бы как минимум позаботились о безопасности приглашенного артиста. По его словам, на деятельность Fellows произошедший инцидент не повлияет — они продолжат работать в прежнем режиме.
Администрация клуба сообщила Открытой России, что не знала о готовящемся антинаркотическом рейде.
«Мы узнали об этом ровно тогда, когда в наш клуб ворвался ОМОН», — добавили в руководстве «Конструктора». Через четыре дня после рейда, днем 24 августа, на странице заведения в фейсбуке появилось заявление представителей «Конструктора». В нем говорилось, что администрация клуба знала о проведении трехдневной операции «Заслон-2016» в Москве, но не предполагала, что это может коснуться и их заведения.
Как отметили другие собеседники Открытой России, работающие в клубной индустрии, вероятнее всего, в «Конструкторе» все же не знали об облаве.
Как сообщила нам клубный промоутер Виктория (имя изменено по просьбе собеседницы), инцидент мог быть косвенно связан с конфликтом двух команд организаторов вечеринок. «Привоз Dusty Kid связан с одной промогруппой, которая не пригласила другую промогруппу в организацию «Аутлайна». И те озлобились. Этот инцидент — в том числе конфликт Fellows с другими ребятами. Думаю, это передел клубной сферы», — добавила девушка.
Фото: Конструктор / Facebook
Как силовики работают на
рейв-вечеринках
Рейд в «Конструкторе» — не единственный наркополицейский инцидент за последнее время. После того, как 2 июля был внезапно отменен фестиваль Outline, рейв-вечеринки стали привлекать внимание сотрудников правоохранительных органов все чаще. Создатель Telegram-канала Tvoya_mamka Ида отметила, что всерьез за такие вечеринки принялись совсем недавно. По ее словам, проверки выглядят по-разному: иногда это просто «шмон» неподалеку от клуба, бывает, что сотрудники преследуют человека на машине от заведения до подъезда его дома, а иногда они врываются в клуб, как было в «Конструкторе».

«В основном проверяют техно-вечеринки, ловят ребят часов в 10-11 утра. Но на самом деле дело совершенно не в музыке, а в "популярных у наркоманов" локациях.
Им нужна 100-процентная уверенность, что они найдут то, что ищут, — сказала она. — Раньше, до расформирования, ФСКН особо никак не действовала.
На моей памяти не было таких случаев жесткого прессинга на молодых рейверов, как сейчас».

Проверки были и раньше, но носили характер одноразовых акций, поделился своим опытом техно-диджей, организатор вечеринок Виталий. Раньше Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) действовала в основном через «подсадных уток», а работа фейс-контроля заключалась в том числе в опекании сотрудников ФСКН. «Но раньше охрана сдавала людей на входе. Например, так было в клубе Monasterio. То есть менты были связаны с охраной», — рассказал наш собеседник.

Организаторы, владельцы клубов и простые посетители вечеринок реагируют на действия силовиков крайне отрицательно, интенсифицируются разговоры на тему «пора валить из страны», отметил Виталий. Сам он иллюзий по поводу будущего рейв-вечеринок не питает. «В данный момент проверяют только техно вечеринки, но, я думаю, руки дойдут до всех. Посмотрим, что будет дальше, у меня оптимизма нет», — добавил Виталий.

Если правоохранительные органы продолжат работать нынешними методами, скорее всего, снова появится мода на «незаконные» рейвы, сказала Ида.
Они будут проводиться там, куда полиция добраться не сможет, или сможет, но не быстро.
Например, в подмосковных лесах.

«Есть в Москве места, о которых полиция еще не знает, но, возможно, их тоже скоро рассекретят. Хотя, как мне кажется, нечего бояться небольшим клубам с узкой аудиторией, органам они не особо интересны, — это как ворваться на "вписку", довольно глупо», — предположила она.
Кто и зачем сейчас ищет наркотики на рейвах
ФСКН формально была расформирована еще весной 2016 года. Теперь ее функции выполняет главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД, а ликвидация ФСКН как самостоятельного органа должна завершиться к концу 2016 года.

Но, как отметила клубный промоутер Виктория, наркоконтролем занималась не только расформированная ФСКН. «Не всегда ФСКН ''крышует'' малолеток и наркоту в клубах. Например, ФСБ крышевала (регулярную вечеринку. — Открытая Россия) Witchout под 25% от бюджета мероприятия.
Но когда накрывали их восьмую вечеринку, по той же схеме с автозаками, что была недавно в "Конструкторе", сообщили, что пора работать по-взрослому.
Так же было и с ''Армой''. То есть не важно, где проходит мероприятие, важно — кто делает вечеринку», — сказала она.

В августе 2016 года в московские наркополицейские создали специальный отдел по борьбе с распространением наркотиков в ночных клубах и местах массового досуга горожан. Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков главного управления МВД по Москве Николай Архипов охарактеризовал этот отдел как «наше ноу-хау». По его словам, до 80% штата управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка полиции (две из трех оперативных частей) — это бывшие сотрудники московского управления ФСКН.

Как отметил юрист Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) Арсений Левинсон, после расформирования ФСКН часть начальников службы уволили, часть оперативников и следователей перешла в МВД. «Теперь этим рейдами занимается МВД. Но была информация, что к ним привлекалась Нацгвардия. Видимо, потому, что в Нацгвардию передали Спецназ ФСКН "Гром", а ничего кроме рейдов они делать не умеют», — предположил эксперт.

Скорее всего, на нынешнюю активизацию деятельности наркополицейских на фоне расформирования ФСКН повлияло желание сотрудников органов проявить себя во «всей красе», считает владелица Telegram-канала Tvoya_mamka, — тем более, что с конца августа идет плановая комплексная оперативно-профилактическая операция «Заслон».

Силовики всегда с интересом относились к рейвам, рейды происходят каждый сезон, отметил Левинсон. Но нынешняя активность МВД может также быть связана с существенным переделом сектора после ликвидации ФСКН.

«За годы своего существования ФСКН сумела в какой-то степени установить контроль за такого рода культурными и развлекательными мероприятиями; теперь же пришли новые сотрудники, которым, видимо, надо наладить коррупционные связи и новые тарифы с организаторами мероприятий и владельцами площадок», — пояснил юрист.
Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС / Архив
По словам Левинсона, проведение рейдов — это показуха, никак не влияющая на незаконный оборот наркотиков.
Эффективность таких мероприятий нулевая, при рейдах не выявляются наркоторговцы, не изымаются в каком-либо значительном количестве наркотики, не раскрывается преступлений. Единственный успех от таких проверок для силовиков — по несколько выявленных случаев административных правонарушений. При этом тратятся колоссальные государственные ресурсы.

Клубный промоутер Виктория отметила, что прежние действия ФСКН были направлены на трафик по путям наркоснабжения. «Сейчас же наркополицейские ориентируются на "лошков", которые дают информацию, сливают других. Поэтому полицейские и стали порезвее. Суть в том, что сейчас будут ''брать'' в культовых местах. Сдавать будут несовершеннолетних. Но сам наркобизнес останется без изменений», — предположила она.

Тем не менее, по словам Виктории, схема взаимодействия с организаторами и владельцами клубов осталась той же, что действовала во время существования ФСКН: устроители вечеринок платят долю от бюджета мероприятия и процент с выручки. Иногда силовики сами дают организаторам помещения вроде заводов и цехов. Они ставят свои сотрудников на вход и ведут счетчики пришедших.

Впрочем, Виктория уверена, что нынешняя активная фаза антинаркотической борьбы в клубах продлится до середины сентября, когда пройдут выборы.
После этого «шмон», проверки зрачков, рейды прекратятся, и останутся только плановые проверки.
«Бюджет службы по наркоборьбе расписан до выборов и чуток после. Потом он закончится», — рассказала она.
Насколько законны рейды на рейвах
Даже если активизация наркополицейских в сентябре пойдет на спад, то главная проблема рейдов остается: они неконституционны и незаконны. Юрист ФАР Арсений Левинсон объяснил Открытой России, почему:

— Такие рейды нарушают принцип презумпции невиновности, покушаются на личную неприкосновенность, практически всегда сопряжены с обращением, унижающим человеческое достоинство (что нарушает статьи 21, 22, 49 Конституции РФ). Кроме того, они нарушают право граждан на отдых, гарантированное статьей 37 Конституции РФ. Проведение таких рейдов не для предотвращения какой-нибудь массовой драки с оружием, а для «выявления лиц, употребляющих наркотики», влечет несоразмерное нарушение прав граждан.
По закону, нельзя подозревать неопределенный круг лиц в административном правонарушении — употреблении наркотиков.
Для того, чтобы задержать человека (а задержание — это «кратковременное ограничение свободы физического лица»), должен быть повод к возбуждению дела о правонарушении, предусмотренный статьей 28.1 КоАП. То же касается направления на освидетельствования. В случае рейдов такого повода в отношении всех участников мероприятия у полиции, очевидно, нет.

Рейды на рейвах и в клубах так же незаконны, как если бы полиция ворвалась в Большой театр России и отправила всех присутствующих на освидетельствование, или бы проводила рейды в супермаркетах, досматривая всех посетителей для выявления краж продуктов.

Коллективные обращения граждан в суд могли бы стать хорошим ответом на такие злоупотребления полицией своими полномочиями. Можно еще организоваться и отправить в Следственный комитет заявление с требованием привлечь виновных сотрудников к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями.
Кстати, в действиях сотрудников полиции, организующих такие рейды, вполне прорисовывается состав статьи 285 УК.
Под злоупотреблением должностными полномочиями понимается использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.

Очевидно, что нарушение прав граждан при рейдах есть, а вот с личной заинтересованностью — это сложнее доказать. Хотя и она, на мой взгляд, присутствует, так как согласно разъяснениям пленума Верховного суда РФ под иной личной заинтересованностью понимается, в частности, стремление должностного лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, желание скрыть свою некомпетентность и прочее.
Made on
Tilda