Центральный банк, похоже, окончательно запутался в своих догматах, что не сулит экономике ничего хорошего. Тезис о формировании избыточной ликвидности в банковской системе, поднятый на щит Банком России, привел к тому, что Центробанк запустил в действие механизм стерилизации рублей через депозитные аукционы. При этом, хотя аукционы проводятся нерегулярно, аппетит банков к безрисковым активам растет. Если неделю назад при намерении Банка России изъять 280 млрд рублей банки принесли на аукцион всего 220 млрд, то на последнем аукционе ситуация была обратной: Банк России готов был изъять 190 млрд.
Только не следует думать, что последние факты являются доказательством структурного избытка ликвидности. Отнюдь нет! Просто Банк России готов брать рубли под достаточно высокую ставку — ставка отсечения составила 10,36%, — обеспечивающую банкам, которые привлекают деньги населения под 6-7% (депозиты на 6-12 месяцев), достаточный доход, который дает им возможность свысока смотреть на потенциальных заемщиков из реального сектора. Нет, конечно, если появится «достойный» клиент, готовый взять деньги под 12%, а лучше 15% или даже 18% годовых, то банки с радостью дадут ему денег взаймы. Но и клиентов таких нет, поэтому размещение средств под депозитную ставку ЦБ в полной мере соответствует русской пословице, согласно которой синица в руках лучше журавля в небе.
Вторая часть сегодняшнего нарратива Центрального банка состоит в том, что активизация потребительского кредитования в России — это плохо, поскольку ведет к ускорению инфляции, поэтому изъятие рублевой ликвидности у банковской системы является оправданным и вовсе представляется мне дремучим заблуждением. Во-первых, даже на своем пике, скажем, летом 2013 года, ежемесячный прирост потребительских кредитов составлял не более 5% от объема розничного товарооборота, а если к этому добавить то, что значительная часть новых кредитов шла на рефинансирование старых, то следует признать, что для разгона инфляции потребительские кредиты — это как слону дробина. Во-вторых, половина российского ВВП — это частное потребление, которое устойчиво снижается уже полтора года. В такой ситуации сдерживание потребительских кредитов еще больше загоняет экономику в рецессионную спираль.
Совету директоров Банка России предстоит рассмотреть вопрос о ключевой ставке. И поставьте себя на место участников голосования: с одной стороны, инфляционные ожидания устойчиво снижаются, с другой, Центробанк считает, что в России слишком много денег, которые экономике не нужны. И как вы проголосуете после этого?