Вот когда ты там проживешь десять лет, ты это понимаешь абсолютно четко. Это два разных народа, две разных страны и единственное, что есть обманчивое — это то, что часть страны говорит по-русски. Это точно так же, как по-английски говорят и в Америке, и в Англии, и в Австралии, и даже в Южной Африке.
Вот куда приезжают люди из России? В Киев. Киев билингвальный город. В Киеве, когда речь идет о чем-то профессиональном, говорят по-украински. Особенно молодежь, потому что у них нет опыта в советских вузах, где преподавали еще соответствующие дисциплины на русском языке. И весь понятийный аппарат, которым владеют люди в возрасте от 25 до 35 — это уже аппарат, полученный на занятиях в университетах, институтах, из учебников, напечатанных на украинском языке, из лекций, прочитанных по-украински. Поэтому регулярные истории на бытовые темы: за жизнь, за футбол, за любовь — говорим по-русски. Когда дело доходит до политики, экономики, юриспруденции и особенно каких-то более сложных дисциплин, начинаем спотыкаться через слово и говорят: «А можно дальше по-украински? Ничего, если я на украинский перейду, а то что-то не справляюсь с терминологией».
В ноябре 2013 года Киев вышел на площадь и с площади не ушел. Те же самые 100 тысяч людей, примерно из того же замеса вышли на площадь в Москве в декабре на проспект Сахарова, а потом пошли по близлежащим кафе и ресторанам обсуждать, как это было прикольно. Вот две большие разницы.
Вопрос из зала:
— Вы считаете, что эффекты разные. Я считаю, что ни там, ни там эффекта от выхода народа и в то и в другое время не было. По итогу, в результате. Я хотела бы вернуться к началу вашего выступления по поводу аннексии Крыма. Поскольку моя профессия имеет отношение к юриспруденции, а вы в начале вашего выступления, с моей точки зрения, очень грамотно дали мне надежду думать, что оно будет где-то схоже с моим мнением.
Сказали, что да, действительно, правовая составляющая этого вопроса достаточно проблематична, имея в виду, что есть глубокие дыры, особенно в международном праве.
Если мы говорим, употребляя слово «аннексия», — это некая юридическая составляющая. Если мы говорим о ситуации Крыма и России, то это выражение мы можем употреблять тогда, когда состоялось бы некое решение суда по этому поводу и юридически бы это было принято.
И, как вы правильно сказали, может быть, Украина впоследствии пойдет за защитой в судебные органы. Мне представляется очень странным, что по прошествии достаточно длительного времени, когда у Украины были все шансы обратиться за защитой своего нарушенного права в судебные органы, она это не сделала, — это вопрос раз.
И вопрос два. Я как юрист считаю, что употребление в жесткой форме неких терминов, пока нет на это решения суда, — это как-то не по-юридически. В данном случае «аннексия Крыма» является недоказанной.
Итак, первый вопрос — ваше мнение, почему Украина до сих пор не вышла за защитой своих попранных интересов? И второй вопрос: возвращаясь к отсутствию перспективы для России, когда у вас сформировалось это 100-процентное убеждение, которое мы слышали от вас сегодня. Я, собственно, уверена, что это произошло не сегодня, когда мы уже знаем о последствиях выбора.
Евгений Киселев:
— Я начну с конца. Вы знаете, зарубки для памяти я нигде не делал и даты не записывал. Могу только сказать, что, разумеется, такое отношение у меня формировалось постепенно, по мере того, как я наблюдал за теми процессами, которые происходят в российской политической, общественной, культурной жизни. Последние события меня окончательно в этом мнении укрепили.
Что касается остальных ваших вопросов. Во-первых, мы сейчас не в судебном заседании находимся, и я в данном случае выступаю ни в роли обвинителя, ни в роли адвоката, ни, тем более, в роли председательствующего на арбитражном или каком-то ином процессе. Я говорю как журналист, в некотором смысле вольно обращаясь с теми или иными терминами, ради красного словца — профессия такая.
Я напомню, что в свое время был весьма подробный многочасовой документальный фильм, в котором лично Владимир Владимирович Путин давал подробнее интервью корреспонденту телеканала «Россия». Не помню фамилии молодого человека, который брал интервью и в титрах был одним из соавторов фильма. Владимир Владимирович ведь прямым текстом сказал, что это была военная операция, которой он руководил лично с самого начала. Более того, рассказывал отдельные эпизоды этой операции.
Понятно, что версия менялась. Сначала там была версия про то, что наших там вообще нет, а есть только бойцы отрядов самообороны, которые забежали в ближайший военторг или универсам и прикупили себе там камуфляж. Потом выяснилось, что какие-то военные там были, но оказывали некую логистическую и моральную поддержку, а в итоге выяснилось, что все-таки это была тщательно спланированная специальная операция, в ходе которой даже рассматривался вопрос о приведении — внимание! — в повышенную боеготовность ядерного арсенала Российской Федерации.
Любой военный эксперт вам объяснит лучше, чем я, что приведение ядерного потенциала в повышенную боеготовность — это очень серьезная процедура, которая состоит из целой цепочки разного рода протоколов. Это не то, что главнокомандующий говорит: «Привести ядерные средства в повышенную боеготовность», а бравый полковник говорит: «Есть, товарищ верховный главнокомандующий!». Нет, включается в работу целый аппарат, который производит энное количество действий, каждое из которых чревато планетарной ядерной катастрофой.
Но дело не в угрозе планетарной катастрофы, а в том, что там был кусок независимого суверенного государства, который с помощью военной силы был отторгнут. С моей точки зрения, аннексия.
Затем, с помощью организованного на коленке так называемого волеизъявления под дулами автоматов тех же самых «зеленых человечков», очень вежливых, состоялся так называемый референдум. Я не юрист, подчеркиваю, не хочу углубляться в эти материи. Есть замечательная книжка, которую написала уважаемая мною Елена Лукьянова, специалист по конституционному праву, где она подробно разбирает, какие положения российского законодательства и основного закона Российской Федерации были нарушены в процессе приема Крыма в состав Российской Федерации. Советую вам прочесть, если не читали.
Продолжение вопроса:
— У меня вопрос был, почему Украина не вышла защищать свои интересы.
Евгений Киселев:
Еще раз хочу вам сказать, в этой части вопроса я готов вам ответить. Во-первых, уже этот процесс пошел. Здесь в зале присутствуют другие юристы, которые бы вам могли подробно об этом рассказать, что некоторые судебные процессы готовятся годами.
Насколько я понимаю, тактика юристов во многих судебных процессах состоит в том, чтобы до поры до времени сидеть тихо и молча, ничего не анонсировать и не комментировать, это раз.
А второе, насколько я знаю, есть уже предъявленные или еще готовящиеся к предъявлению к России иски о нарушениях договоров в области морского права, есть иски по конкретным предприятиям, которые принадлежали Украине и оказались в результате де-факто экспроприированы Российской Федерацией.
И, насколько я знаю, готовятся иски владельцев частных предприятий, которые тоже у них были в итоге отторгнуты в Крыму. Есть отдельные истории с исками частных украинских граждан — это большое дело, которое готовится, и я думаю, что еще будет готовится на протяжении еще достаточно долгого времени.
Это только то, что я знаю. Повторяю, я не юрист и не занимаюсь тем, чтобы отслеживать такого рода дела в режиме реального времени. Честно говорю, всех деталей не знаю, но знаю, что работа в этом направлении ведется.
К сожалению, очень многие вещи были сделаны с опозданием в силу разных причин — в силу того, что в самом начале, когда произошла аннексия Крыма, украинский политикум был в состоянии нокдауна — долго приходили в себя, просто не ожидали. Потом произошла одна смена власти, тогда был избран президент и были переформированы все президентские структуры. Кстати, прежде всего те, которые отвечают за вопросы обороны и внешней политики. Потом были парламентские выборы, еще раз вся эта бюрократия перетряхивалась и переформировывалась. Я же начал с того, что, к сожалению, очень многие вещи делаются медленно, непоследовательно.
А что хорошего в Украине по сравнению с Россией?