процесс
Верхом на звезде
Таганский суд Москвы перенес оглашение приговора по делу о раскрашивании звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной на 10 сентября, 14:00. Подсудимых пятеро. Им грозит по три года колонии общего режима по статьям «хулиганство» и «вандализм». В акции украинского руфера Григория Мустанга никто из них не участвовал.
Четверо обвиняемых — московские бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина. К акции украинского руфера Павла Ушивца, известного как Григорий Мустанг, они не имели никакого отношения и лишь по случайному стечению обстоятельств прыгали в то же утро и с той же высотки. Анна сейчас беременна, для нее единственной прокуроры просят не реальный срок, а три года условно.

Пятый фигурант — руфер из Санкт-Петербурга Владимир Подрезов. Только он частично признал вину в том, что провел Мустанга на крышу дома на Котельнической. Но, как утверждает сам Владимир, он не был в курсе планов Ушивца раскрасить звезду и вывесить на шпиле флаг Украины.

В преддверии приговора Инга Чумакова встретилась с друзьями обвиняемых в раскраске звезды.

«Следователям дали команду наказать виновных, но задержать никого не удалось, а отчитаться о том, что всех причастных нашли, уже успели. Последовал приказ любыми средствами как-то оправдать этот факт. У нас судебная машина не умеет давать задний ход. На глазах у всей страны отпустили Васильеву, в деле которой были доказательства. И на этом фоне сажают совершенно невиновных людей».
Влад, бейсджампер
«Мне непонятно, как флаг дружественного нам государства может что-то осквернить? Я уверен в невиновности своих друзей, но я не знаю, каким будет приговор. Такая абсурдная ситуация. Я искренне надеюсь, что их все-таки отпустят. Но у меня нет уверенности, что они окажутся на свободе. Очень хочется, чтобы все это наконец прекратилось».

Дмитрий, бейсджампер
Made on
Tilda