20 октября в Москве в Доме журналиста прошла презентация книги Елены Лукьяновой «#Крымнаш»
Автор — доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ, директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты.

В книге подробно объясняется с точки зрения юриста-конституционалиста, чей Крым на самом деле и что в жизни важнее — право или скрепы.

В презентации приняли участие соавторы книги:
Елена Масюк,

Леонид Никитинский,

Борис Грозовский,

Николай Эппле,

Сергей Ожич,

Роман Попков,

Юрий Фогельсон,

Юрий Джибладзе

и другие.


Ведущий — Станислав Белковский.

Обложка книги Елены Лукьяновой «#Крымнаш»
Елена Лукьянова:

«К этой книжке и предисловия-то писать не надо — в самом ее тексте все рассказано и объяснено самым подробным образом. И все же книга эта не совсем обычная, вернее, совсем необычная, а потому требует некоторых пояснений.

Этот сборник — воплотившаяся мечта знаменитого русского юриста Богдана Кистяковского, сетовавшего более века назад на то, что в российском обществе никак и никем не пробуждается широкой дискуссии о праве. За сто прошедших с того времени лет стало даже казаться, что такая дискуссия вообще невозможна, что так, особым образом, устроено российское правосознание, что российское общество не имеет собственного независимого правового мышления. Оказалось, ничего подобного. Мышление как мышление. Если есть проблема, есть и мысли, и мнения, и дискуссия. Просто, как говорится, нет ничего сильнее идеи, время которой пришло.

Итак, что же собрано под обложкой этой книжки?

Во-первых, моя научная статья, написанная однажды, как говорится, "на злобу дня", которую в ее научной версии прочитало бы максимум несколько сотен специалистов. Но! Спустя полгода эта статья была перепечатана в популярной газете. Ее прочитало около 80 000 тысяч человек. А через пять дней после этого на полутора полосах главного государственного периодического издания России — в ''Российской газете'' — появилась довольно резкая реакция на нее председателя Конституционного суда России, назвавшегося гражданином России Валерием Зорькиным. Здесь, в точном соответствии с законодательством, она приведена в пересказе замечательного журналиста Романа Попкова, поскольку некая чиновница Конституционного суда от имени его Председателя не согласилась на публикацию статьи Зорькина в оригинале. Это во-вторых.

Статья Зорькина произвела буквально эффект взрыва. Я перестала следить за статистикой, когда в результате этого ''взрыва'' мою статью прочло уже более полумиллиона человек и когда объем откликов на нее в различных печатных и интернет-изданиях потянул на полноценную книжку. И тогда мне подумалось, что первая за 150 лет независимая дискуссия о праве в России заслуживает того, чтобы быть собранной и сохраненной, что я и сделала — собрала то, что удалось найти, и попыталась систематизировать. Это в-третьих.

Ну и, наконец, в книжку включены мой официальный ответ В.Д. Зорькину и интервью по материалам возникшей дискуссии».

Made on
Tilda