МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ
1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day). Сегодня в России — необъявленная эпидемия этой болезни. О тотальной спидофобии российского общества и о том, как навязывание традиционных ценностей толкает страну все ближе к ВИЧ-катастрофе, Открытая Россия поговорила с журналистом Антоном Красовским.
«Каждому русскому все время за что-то стыдно»
«В России проблема стыда — главная проблема всего. Каждому русскому все время за что-то стыдно. Русскому большинству стыдно за то, что они до сих пор не поднялись с колен и не грохнули четыре атомные бомбы на Нью-Йорк. Всем стыдно. Русским людям, которые живут с ВИЧ, — стыдно, что у них ВИЧ; семьям, в которых есть ВИЧ-инфицированные люди, — стыдно, что у них ненормальные семьи; людям, которые знакомы с такими людьми, в общем, не очень ловко с ними общаться, а властям как бы неприлично вообще об этом думать и говорить».
«Это была эпидемия даже не среди ЛГБТ, а просто среди геев»
«Приблизительно то же самое было в Америке, когда это все началось в 80-е годы. И это была эпидемия даже не среди ЛГБТ, а просто среди геев. И мало того, что этим геям должно было быть стыдно за то, что они геи, потому что их все, в общем, за это и так не очень любили в те годы, — так они еще и начали покрываться коростами и дохнуть прямо на улицах... Прямо натурально падали в метро и умирали там. То есть это была по-настоящему чума. Она выглядела, как бубонная чума. Она распространялась, как бубонная чума. Все боялись к этому прикоснуться, об этом думать, пытались как-то их изолировать, вывезти на какие-то острова... Были и такие предложения, которые, честно говоря, превалируют сейчас и в российском обществе».
58%
россиян считают, что ВИЧ-инфицированным необходимо помочь
26%
полагают, что больных нужно изолировать
7%
считают возможным их «ликвидировать»
по данным ЛЕВАДА-Центра
«Все, что мы говорим сейчас про стигму, в Америке было практически побеждено. И если бы эти удивительные люди, которых все презирали за то, что они геи, начали еще и дико бояться, потому что они ВИЧ-инфицированные, они бы не добились от общества и правительства тех миллиардных вложений, благодаря которым у нас сейчас, в общем-то, есть лекарства от болезни. Благодаря которым сейчас в Америке от СПИДа не умирают. Благодаря которым вообще от СПИДа в мире мало где умирают. Умирают только в Африке».
«У нас врачи — это такой форпост государства в борьбе с пациентами, а не с эпидемией»
«Везде и всегда врачи были на стороне пациентов. Эти люди двигались одним клином в борьбе общества с государством.
У нас же врачи — это такой форпост государства в борьбе с пациентами, а не с эпидемией. В первую очередь из-­за этого в России и самые высокие показатели в мире по росту ВИЧ-инфекции. Везде цифры распространения падают. В России — каждый год растут на 10% относительно прошлого года. Такие же показатели, например, в Украине, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах».
1%
населения России
ВИЧ-инфицированы
92 000
новых случаев заболеваемости выявлены в России в 2014 году
1/3
ВИЧ-инфицированных в России не знают о своем диагнозе
по данным ЮНЭЙДС
«ООН долбит наше Министерство здравоохранения, правительство России. Мол, давайте принимать меры, потому что это эпидемия, это уже по-взрослому. И она уже вышла из-под контроля. Заражаются все — и мальчики, и девочки, и наркоманы, и не наркоманы, и уже все забыли, что есть геи, они уже где-то на пятнадцатом месте по статистике ВИЧ-инфицирования. Хотя и геи тоже не должны расслабляться, потому что это они в общей статистике на пятнадцатом месте, а если посмотреть цифры по заражению внутри геев, то там — мама не горюй, 25% скоро будет среди всех».
«Основная часть ВИЧ-инфицированных в России получают лекарства, которые придуманы в 1996 году»
«Если принять за шаг некий лекарственный цикл, то глобально мы отстаем, например, от Америки на три шага. У нас только в этом году получил лицензию комплексный препарат ''Комплера'' (в России он называется ''Эвиплера''), который в США получил лицензию в начале 2011 года, почти пять лет назад. И после него уже появились несколько более продвинутых препаратов, менее токсичных, более эффективных, — которые фактически полностью уничтожают вирус. А у нас этот препарат ''Эвиплера'' считается очень хорошим, и он только в следующем году окажется в федеральных закупках, а сейчас его покупают, может быть, два или три центра по стране, и это от силы 100 комплектов в год. А основная часть ВИЧ-инфицированных в России получают лекарства, которые придуманы в 1996 году».
$600 млн
правительство России выделит на борьбу с ВИЧ-инфекцией в 2016 году
68%
российских аукционов по поставке лекарств от ВИЧ-инфекции в 2014 году прошли без конкуренции
32
во столько раз дороже минимальной мировой цены стоит лечение от ВИЧ в России
по данным газеты КоммерсантЪ
«Дешевое говно проще выписывать, потому что денег на другое не хватает»
«Недавно мы встречались с одной российской фармацевтической компанией, которая запустила линию, и она очень гордо говорит, что вот, мы сейчас запускаем русский ''Зидовудин''. А этот ''Зидовудин'' — то, что уже давно не то что снято с производства, а вообще выведено из употребления в человеческих странах, потому что это чудовищно токсичная дикая гадость. А они гордо говорят, что русский рынок хочет его потреблять. А русский рынок хочет его потреблять, дорогие друзья, потому что это дешевое говно. И потому что дешевое говно проще выписывать, — потому что денег на другое не хватает».
«У 95% людей, которые получают современное лекарство, нет вируса в крови, они вообще не заразны, они не умирают. Они рожают почти в 100% случаев здоровых детей, даже если и отец, и мать ВИЧ-инфицированные; даже если они не принимали таблеток во время зачатия, но мать начинает принимать таблетки, скажем, на 12-й неделе — ребенок в 100% случаев рождается здоровым. Так устроена современная медицина, которая, вообще-то говоря, появилась как раз благодаря этой кучке геев и активистов, которые в 1984-85 годах начали выходить к Белому дому с плакатами. Это они сделали все, чтобы сейчас 36 миллионов людей по всему миру и 40 миллионов, которые будут в следующем году, — жили, были здоровы, имели здоровых детей».
90%
людей, живущих с ВИЧ, согласно программе ООН, к 2020 году будут знать о своем статусе
90%
из них будут получать антиретровирусную терапию
90%
из получающих терапию людей
избавятся от вируса
«Узнав о том, что у тебя ВИЧ, сперва нужно поплакать два дня. Это травма. Но когда ты наконец все слезы выплачешь, то тогда иди в Московский областной центр по борьбе со СПИДом, и тебе там помогут. Возьмут твой иммунный статус, вирусную нагрузку, подскажут, какие тебе нужны лекарства. Сейчас их токсичность минимальная и сравнима с токсичностью парацетамола. Не будет у тебя вируса в крови, и проживешь ты долго и счастливо».
«Страшно, стыдно, больно, неудобно, но этот страх, стыд и неудобство надо ежедневно преодолевать»
«Кампания СПИД.ЦЕНТР, в майке которой я снимаюсь, — это кампания, где мы, как и наши власти, тоже пытаемся говорить про семью, но не в контексте здоровой или нормальной семьи, которая ходит по воскресеньям в церковь и берет у батюшки благословение, а потом муж идет в публичный дом. Мы — про разные семьи, в которых может быть так, а может быть и не так. Где у кого-то может быть ВИЧ, а у кого-то может его не быть, — но надо помнить, что он может появиться в любой момент. Мы хотели просто показать в этой кампании, в которой снялась семья Костюшкиных (за что им спасибо), — что люди, которые живут с положительным ВИЧ-статусом, могут нормально жить, заводить детей, эти дети могут ездить в летние лагеря, учиться в школах, дружить с другими детьми, и этого вообще не нужно бояться. Что есть огромное количество людей, которые так же живут. Им страшно, стыдно, больно, неудобно, но этот страх, стыд и неудобство надо ежедневно преодолевать. Мы каждый день в России преодолеваем страх и неудобство, это такая проблема, с которой мы начали. Но мы можем жить».

Адрес: 129110, Москва, ул. Щепкина 61/2 корпус 8 (отдельный вход с Орловского переулка).

Добраться можно пешком (10 минут) от станции метро «Проспект Мира», а также от метро «Рижская», «Достоевская».

Телефон/факс: 8 (495) 681 22 69

E-mail: spidcentremr@nm.ru; info@hivmo.ru

Часы работы: с 8.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья

Made on
Tilda