АНАЛИЗИРУЙ ЭТО
Фантастическая четверка.
Почему важно следить
за выборами в США
4 февраля 2016
Имя будущего главы Соединенных Штатов — не самая важная проблема в жизни россиян. Но, во-первых, от того, кто станет новым американским президентом, во многом зависит развитие отношений между странами. А во-вторых (и главных), даже просто наблюдать за неожиданными, забавными и драматичными поворотами на свободных и честных выборах — это захватывающе и полезно.

Президентская гонка в Америке перешла в самую интересную фазу — в США начались предварительные голосования. 1 февраля в штате Айова прошли первые кокусы (открытое голосование, в котором принимают участие члены только Республиканской либо Демократической партии). 9 февраля состоятся праймериз в штате Нью-Гэмпшир — предварительное тайное голосование избирателей. Дальше в расписании гонки значатся еще кокус в Неваде и праймериз в Южной Каролине, а также «супервторник» 1 марта — день, когда в предварительных выборах примут участие жители 14 штатов США. В конце июля состоятся партийные съезды, после которых республиканцы и демократы назовут официальных кандидатов в президенты от своих партий. А 8 ноября граждане США примут окончательное решение о том, кто же станет 45-м президентом США.

Айова и Нью-Гэмпшир — первая проверка для кандидатов и, как показывает практика, одна из самых главных. Ведь победитель праймериз в этих штатах в 99% случаев становится следующим президентом США. Два самых известных в России соперника в гонке за место главы американского государства — это демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп. Однако Айова напомнила и о других претендентах: демократе Берни Сандерсе и республиканце Теде Крузе. Скорее всего, один из них возглавит страну.
Хиллари Клинтон
кандидат от Демократической партии

Место по итогам праймериз в Айове: первое — 49,89% голосов

Справка Супруга 42-го президента США Билла Клинтона. Была членом Сената от штата Нью-Йорк с 2001 по 2009 год. Заняла пост госсекретаря США в 2009 году, после того как проиграла Бараку Обаме в ходе избирательной кампании-2008, и проработала в этой должности до 2013 года.

Политическая позиция
Следует жесткой антитеррористической линии. В качестве сенатора голосовала за ввод американских войск в Ирак и была против их быстрого вывода оттуда. В качестве госсекретаря призывала к отставке президента Египта Хосни Мубарака и настояла на военной операции в Ливии, в результате которой в стране также произошел военный переворот (президент Ливии Муаммар Каддафи был убит повстанцами). Хиллари Клинтон до сих пор обвиняют в том, что своим участием в «арабской весне» она спровоцировала теракт, который произошел в 2012 году в посольстве США в ливийском Бенгази. Тогда были убиты посол США Кристофер Стивенс, сотрудник Госдепа Шон Смит, офицеры безопасности Глен Доэрти и Тайрон Вудс. В остальном придерживается левых взглядов, традиционных для Демократической партии: защита права на аборт, прав гомосексуалистов и нацменьшинств, необходимость улучшения экономических условий жизни граждан.

Отношение к России
Принято считать, что Хиллари Клинтон ненавидит Россию. Но правильнее говорить, что кандидат в президенты ненавидит политику главы российского государства: «У Путина не так много качеств, которые вызывают мое восхищение, но то, что он может встать и сказать: "Я буду вашим следующим президентом", по-своему привлекательно». Недавно экс-первая леди США вновь обозначила свой взгляд на возможную перезагрузку российско-американских отношений. Хиллари Клинтон заявила: «Зависит от того, что я получу от этого».
Берни Сандерс
кандидат от Демократической партии

Место по итогам праймериз в Айове:
второе — 49,54% голосов

Справка Был членом Палаты представителей США с 1991 по 2007 годы. Сенатор от штата Вермонт с 2007 года.

Политическая позиция Единственный во всем Сенате называет себя «демократическим социалистом». Критиковал войну в Ираке и тотальную прослушку спецслужбами жителей США. Отстаивал права женщин, нацменьшинств и ЛГБТ-сообщества. Выступал за легализацию марихуны и сокращение числа заключенных. Выступает за сокращение стоимости высшего образования и студенческих кредитов, предлагает повысить налоги богатым и понизить бедным, а также уменьшить роль корпораций, благодаря чему получил поддержку движения Occupy Wall Street.

Отношение к России После событий в Крыму выступал за введение американских санкций в отношении России. Сейчас призывает сотрудничать с Владимиром Путиным по антитеррористической проблеме и включить Россию в коалицию против ИГИЛ. Несмотря на неоднозначное отношение Сандерса к Владимиру Путину, его связь с Россией более крепка, чем у других кандидатов в президенты США. В 1988 году Берни Сандерс провел свой медовый месяц в Ярославле, из-за чего до сих пор становится объектом шуток о том, что «так и не вернулся из Советского Союза».
Тед Круз
кандидат от Республиканской партии

Место по итогам праймериз в Айове: первое — 27,65% голосов

Справка Родился в Канаде в латиноамериканской семье, рос и учился в США. Сенатор от штата Техас с 2013 года. Поддерживается «Движением Чаепитие».

Политическая позиция
Имеет репутацию вспыльчивого и резкого политика, о котором даже Дональд Трамп говорил, что он «демонстрирует не тот темперамент и немного похож на маньяка». Как истинный техасец выступает за свободный оборот оружия, клеймя противников «слабаками». Считает, что каждый штат должен самостоятельно сделать выбор в вопросе легализации однополых браков. Выступает резко против реформы здравоохранения, которую проводит Барак Обама (Obamacare). До конца не определился с проблемой мигрантов: поддерживал бессрочное пребывание мигрантов в США без права получения гражданства, но при этом предлагал закрыть границу с Мексикой.

Отношение к России Тед Круз — наверное, единственный кандидат в президенты США, открыто называющий Россию врагом и обвиняющий Обаму в слишком мягкой внешней политике: «Я думаю, агрессивные действия Путина — следствие того, что лидерство США в мире закончилось. Занять пустующее место стремятся страны вроде России и Китая. Пора отрезвить наших врагов. Если этого не сделать, мир станет намного более опасным». Призывал поставить Украине вооружение, но не вмешиваться в конфликт.
Дональд Трамп
кандидат от Республиканской партии

Место по итогам праймериз в Айове: второе — 24,31% голосов

Справка Миллиардер, писатель. Владелец строительной корпорации Trump Organization и компанией Trump Entertainment Resorts, управляющей казино и отелями по всему миру. С 1996 года владеет правами на проведение конкурса красоты «Мисс Вселенная». Периодически играет самого себя в американских сериалах и фильмах. Автор более 10 книг о теории успеха.

Политическая позиция
Поддерживает смертную казнь и пытки террористов водой при допросах. Автор ряда скандальных высказываний, в числе которых: «Женщины никогда не работают на 100%», «мусульмане радовались терактам 11 сентября», «я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным Богом». Намерен в случае избрания в Белый дом отказаться от зарплаты. Выступает против реформы здравоохранения, призывает американские компании вернуть производство в США. Критикует ввод американских войск в Ирак, но поддерживает военную операцию в Сирии.

Отношение к России
В случае победы обещает подружиться с Владимиром Путиным. Трамп считает российского президента настоящим лидером, «в отличие от нынешнего руководства США». Полностью поддерживает военную операцию России в Сирии: «Если Путин хочет пойти и отправить ИГИЛ к чертям, я на сто процентов за него, и я не могу понять, как кто-то может быть против него».
Made on
Tilda