Анализируй это

Впереди планеты всей

Алексей Глухов о том, почему в России строят

самые большие СИЗО







7 февраля 2016

Федеральная служба исполнения наказаний с гордостью заявила о завершающем этапе строительства под Санкт-Петербургом самой большой тюрьмы в Европе — «Кресты-2». Причина такого масштабного строительства кроется не только в головах тюремщиков, но и в действиях следователей и судей.
«Кресты-2» — действительно самый большой следственный изолятор в Европе: он рассчитано на 4000 арестантов.

По заказу чиновников ФСИН в новом изоляторе даже установили траволатор — движущуюся бесступенчатую дорожку, как в аэропортах. Это, кстати, новшество и для европейских тюрем.
Новый изолятор строят и в присоединенном к России Крыму — в Симферополе к СИЗО на 1700 человек добавится еще один изолятор с расчетным лимитом 336 человек. В Бирибиджане завершается строительство СИЗО на 300 посадочных мест
СИЗО в Бирибиджане. Фото: пресс-служба УФСИН России по Еврейской автономной области
В Свердловской области возводят изолятор на 1000 мест.
Строительство новых следственных изоляторов идет и в других регионах.

Если чиновники ФСИН сдержат слово о расчетной площади, в строящихся СИЗО на одного человека будет приходиться 7 м². Пока же, как показывает практика, в больших городах изоляторы переполнены — там не выдерживается даже установленный законодательством минимум в 4 м² на человека. Более того, в крупных регионах с превышением лимита арестантов не могут справиться и создаваемые при колониях изолированные участки так называемых помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора (ПФРСИ).
Причина переполненности изоляторов кроется в деятельности следователей и судей.
По состоянию на 1 января 2016 года в России в следственных изоляторах и ПФРСИ содержалось 117 759 человек — на 357 арестантов больше, чем годом ранее.

Рост, казалось бы, далеко не устрашающий. Но это не так. В 2015-м в России была объявлена амнистия в честь 70-летия победы в Великой отечественной войне. Согласно октябрьскому отчету ФСИН, из следственных изоляторов по этой амнистии было выпущено 7813 человека.

Фактически амнистия лишь позволила ФСИН не уйти в сильный плюс по количеству заключенных в стране в 2015 году — это бы произошло впервые за семь лет. Превышение было достигнуто еще весной прошлого года, до объявления амнистии, но благодаря ей по итогам года ФСИН показала минус 25,5 тысяч человек, что сопоставимо с результатом 2013-го. Для сравнения: по результатам 2014-го количество заключенных уменьшилось на 5,5 тысяч. Подробнее о динамике сокращения числа заключенных Открытая Россия уже писала.
117 759

Столько человек по состоянию на 1 января 2016 года содержалось в российских следственных изоляторах и ПФРСИ — на 357 арестантов больше, чем годом ранее.
90,6%

Таков средний процент удовлетворенных судами прошений следствия о заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу, а прошений о продлении заключений — все 98%
То есть «минус» в суммарном количестве заключенных в стране стал возможен именно благодаря колониям. Число же арестантов в следственных изоляторах к концу года выросло и, скорее всего, продолжит расти.

Если посмотреть на официальную судебную статистику за 2013-й, 2014-й и первую половину 2015-го, то средний процент удовлетворенных судами прошений следствия о заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу составляет 90,6%, а прошений о продлении заключений — все 98%.

Соглашательство судов с правоохранителями по уголовным делам стало нормой, но в глаза бросается рост количества обращений следствия об аресте и продлении ареста. Если сравнить статистику первого полугодия 2014-го и первого полугодия 2015-го, то рост первичных обращений об аресте составил 6,9%, а количество прошений о продлении ареста увеличилось на 10,6%.

Нет сомнений, что увеличение числа прошений правоохранителей о заключении под стражу связан с деградацией судебной системы и, как результат, c отсутствием у представителей следствия страха получить отказ со стороны суда — даже при вымышленных основаниях для заключения под стражу.
Такая динамика правоприменения приведет к переполненности российских следственных изоляторов, даже если в стране будут строить самые большие изоляторы в Европе. А следовательно — к массовым нарушениям прав человека.
Рассчитывать на изменение правоприменения в существующей судебной системе не приходится: кроме легализации действий правоохранителей, иных функций она фактически уже не выполняет. А объявлять ежегодные амнистии для временного освобождения изоляторов и колоний ради красивой строчки в отчете об общем уменьшении количества заключенных в стране вряд ли возможно.

Косвенно повлиять на проблему способно принятие законопроекта о льготном зачете времени нахождения человека в СИЗО в срок отбытия наказания в колонии.

Второй путь — согласиться с предложением ФСИН о том, что «при решении вопросов об избрании меры пресечения суд должен принимать во внимание информацию о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых, направляемую администрацией следственных изоляторов».

Если эти инициативы не будут приняты в ближайшее время, СИЗО переполнятся не только в крупных городах.
Made on
Tilda