Badge blog-user
Блог
Blog author
Andrey Timeskov

Иисус Христос и собаки.

28 Апреля 2015, 19:04

Иисус Христос и собаки.

Статистика Постов 138
Перейти в профиль
Посвящается Дню памяти святого
мученика Христофора-псоглавца.

Собственно в Евангелии, слово собака упоминается крайне редко и всегда в уничижительном смысле :

— «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.» ( Мф. 7.6 )
— «Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.» (Мк. 7.27 )
— «А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.» ( Откр. 22.15 )

И задумался я, — в чем же причина такой кажущейся нелюбви всеблагого Иисуса к псам !?

Ведь в древнееврейских священной традиции отношение к собаке вполне уважительное : «Не живи в городе, где не слышно лая собак», — говорится в Талмуде .

Более того, в Восточной церкви широко распространено предание о добром общении Христа с псоглавцами :


06522f81e3d9.jpg


И обращении одного из киноцефалов ( псоглавцев ) в христианскую веру :


b863bcf7dcb7.jpg




А в Западной церкви собака считалась символом пастыря Господа и была эмблемой духовенства (например, католический доминиканский Орден получил свое наименование от того же понятия — «Domini canes» («Псы Господни»), а в усыпальницах крестоносцев у ног изваяний умерших воинов изображали собаку как знак следования за знаменем Господа с преданностью).

Сомнения мои развеялись неожиданно, после участия в камлании, которое проводил некий молодой, но уже опытный бурятский шаман из рода Чимитовых.
Оказалось, что во многих языках слово собака образовано на основе звукоподражания её гавканью.
Так, например, по-монгольски собака — НОХОЙ ; по-китайски — ГОУ ; по-арагонски — ГОС;
по-аварски — ГЬОЙ.

Логично предположить, что семитские племена пошли тем же путем и на том языке, который употреблял Иисус, собака могла называться ГОЙ. А посему, на мой взгляд, не ничего удивительного, что это же слово стало употребляться этническими евреями для обозначения всех лиц иной национальности.

Подтверждением сему выводу могут служить слова известной оперной певицы, этнической русинки Милены Котляр : «У русин гох или гоя (есть ещё диалекты — там много) — это кто всегда был за двором — странники всякие и , а израй — это кто когда либо побывал в конкретно Вашем дворе...»

Вторым ключом к пониманию истинного отношения Иисуса Христа к лучшим друзьям человека стала для меня Нагорная проповедь, где Он утверждал :
" Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." ( Мф. 5.17 )
И это утверждение подкрепляется далее, как раз в том эпизоде, где описывается первоначальный отказ Иисуса оказать помощь иноплеменной женщине ( Хананеянке ) :

22И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.23Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

24Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

То есть, по моему оценочному мнению, в Его следующей фразе " ..нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам..." ( Мф. 15.26) под детьми следует понимать сынов и дочерей Израиля, а под псами — представителей других человеческих племен, но никак не представителей Canis familiaris.

Теперь в голове моей господствует единство ясности и простоты, ибо кажущееся противоречие между текстами Нового и Старого заветов, в отношении собак, — снято !


util