Низкая явка снова сыграла в пользу тех, кто был активней, как и на выборах 2013, когда Навальный на пустых участках набрал 27%: чем меньше людей приходит на выборы, тем значительней будет ваша доля.
Сайт Гудкова в этом смысле очень помог — ты вводишь свой адрес, получаешь фамилии кандидатов и в итоге все три самовыдвиженца, за которых я голосовал, победили.
Я не знаю будут ли эти люди полезней единороссов, потому что муниципальный депутат сегодня — это всего лишь элемент системы, инициация и поощрение лояльности людей из ЖЭКов и УИКов. Это очередная ступень. Как секретарь судебного заседания становится судьей, так председатель избирательной комиссии, сделав несколько раз «правильно» свою работу, может уйти на повышение в мундепы. Что там будет делать условная Люся Штейн именно как депутат — я не знаю, но все, что она наобещала жителям, к сожалению, придется выбросить на помойку и это большая этическая проблема.
Муниципальное право — сегодня самая бессмысленная отрасль. Когда-то она досталась Ельцину вместе с парламентом и принципом разделения властей в нагрузку к старой советской системе, и что со всем этим делать так никто и не понял. В стране, где решения принимают несколько человек, низовые структуры просто не могут работать.
Пока у нас нет других возможностей, мы будем использовать и эту — да. Пока нет механизма бойкота выборов, мы будем участвовать и в том, что есть — конечно. Мы уже работаем наблюдателями, будем работать депутатами. Как говорил довлатовский Эрнст Буш «Чтобы низвергнуть режим, я должен превратиться в один из его столпов. И тогда вся постройка скоро зашатается».
Не у всех так же хорошо с иронией, как у Довлатова, поэтому скажу вам одно. То, что случилось с вами в воскресенье — это случайность. В нашем случае, счастливая, НО. Выборы с такой явкой — не выборы, а победа на муниципальном уровне с такой волной протестной поддержки похожа на взятие сельской дискотеки гвардейским танковым полком. Не думайте, что все это было всерьез.
