Выбор метода решения проблем конкурентогспособности
Выбор метода решения Проблем низкой конкурентоспособности системы (объекта) зависит от наличия или отсутствия Противоречий внутри самой системы между взаимосвязанными и взаимодействующими элементами ее составляющими. Для определения наличия или отсутствия Противоречий внутри системы проводится ряд общих (для исследовательского и изобретательского методов) и последовательных мероприятий, состоящих из:
— подготовительного,
— информационного,
этапов, позволяющих на аналитическом этапе, определить наличие или отсутствие Противоречий вызвавших Причины, возникновения Проблем в системе (объекте). Что дает возможность на этом этапе определить и сформулировать коренную Причину, вызвавшую Проблемы и сформулировать ключевую Задачу, позволяющую найти ключевой Решение для устранения коренной Причины, вызвавшей Проблемы. На следующем, творческом этапе, уже сформулированные задачи группируются на 2 — е основные группы:
1. Группа задач, не содержащая Противоречий, которые решаются обычными известными методами, требующими от задачи решателей обычного инженерного мышления, характеризующегося:
— логической последовательностью изучения Причин и выделение коренной Причины возникновения Проблемы,
— наличием специальных (инженерных) знаний, необходимых для ее решения. Причем для задачи решателей этой группы задач возможность изменения системы даже не рассматривается, т.к. Резервы ее развития еще не исчерпаны.
Например: Для решения конкретной, текущей проблемы с целью придания системе нужных на данный момент свойств и характеристик, инженерный подход подразумевает добавление или замену одного или нескольких элементов в системе с целью получения сиюминутного эффекта, не заботясь о возможном возникновении побочных нежелательных эффектов. Т.е. зачастую, решая одну сиюминутную и узкую проблему, инженерный подход может порождать возникновение новых проблем.
Наглядный пример — реформы в Украине.
В результате общенационального, гражданского протеста против коррумпированной власти под лозунги построения «Европейского будущего», ключевые посты заняла группа людей, которые и являются порождением предыдущей, государственно — олигархической власти. Классика жанра: «Революцию делают одни, а плодами ее пользуются другие, близкие по духу предшественникам». Т.е. в отстроенную за десятилетия государственно — олигархическую, клиптократическую систему встроились те же чиновники, взявшие на себя функции по разграблению государства и граждан предшественников. Другими словами, одни элементы системы, заменили на другие, но с теми же функциями и характеристиками. А где же национальный Лидер, имеющий четкую, помесячную программу реформирования устаревшей государственной системы с целью создания прогрессивной системы государственного строительства, способной привести к качественному социально — экономическому скачку в направлении более высокого, цивилизованного уровня развития, прежде всего, ЧЕЛОВЕКА и с опорой на ЧЕЛОВЕКА? Первый закон диалектики. Нет — ни Лидера, ни программы, ни видения образа будущего Украины. Куда идут, что строят?
Вывод: Причины возникновения Проблем социально — экономического развития у Украинских граждан, четко не определены и не сформулированы. Для решения задачи выбран не правильный метод решения, который ведет в тупик и к разочарованию патриотически настроенных граждан. Порошенко с Яценюком это делают умышленно или по недомыслию?
Эдвард Демин говорил: «Система не может сама себя реформировать». А Порошенко и Яценюк представители старой системы.
Для решения группы задач, не содержащих противоречия и имеющих Резервы развития системы, применяется метод решения исследовательских задач.
2. Группа задач, содержащая Противоречия, которые решаются с применением всего арсенала комплексно — целевой программы ТРиСС (функционально — стоимостного анализа технических и технологических систем, концепции «бережливого производства», ТРИЗ, НОТ, ТWI,бережливого управленческого учета...) требующей от задачи решателей творческого мышления, характеризующегося:
— диалектичностью,
— системностью,
— наличием управляемого воображения,
— эстетическим восприятием науки и техники,
— твердой уверенности в собственных силах и возможностях решения Проблем,
направленного на реорганизацию системы с целью совершения ею качественного скачка, способствующего к переходу системы к более высокому качественному уровню развития с целью приближения ее к состоянию «идеальности».
Такой подход к разрешению Проблем, за счет реорганизации организационно — управленческой системы исчерпавшей Резервы своего развития, позволяет решить Противоречия между желаемыми показателями развития и фактическими, ограничение роста которых вызвано устаревшей и деградирующей существующей моделью организационно — управленческой системы.
Например: Для решения Проблем сокращения: запасов, сроков разработки и производства продукции, себестоимости и пр. теория ТРИЗ и концепция «бережливого производства», предлагает преобразовать фактические, линейно — функциональные или дивизионные организационно — управленческие системы разработки и производства продукции в «матричные» или «поточные». Т.е. организованные и управляемые по принципу потоков (материальных, информационных, финансовых) единичных изделий по разработке и производству потребительской Ценности в единице семейства готовой продукции.
Для решения этой группы задач применяется метод решения изобретательских задач.
Наглядный пример — реформы в Украине.
В Украине проблемы сложились из — за не разрешенных социально — экономических противоречий.
Социально — экономические противоречия — это результат не соответствия между желаемыми гражданами страны показателями оценки их уровня развития и благосостояния и фактическими показателями. Ограничителем роста, которых является деградирующая организационно — управленческая система с паразитирующей на ней группой людей, приближенных к президенту и премьер — министру.
Вывод: Без Реформатора — Лидера, не связанного с деградирующей государственно — олигархической системой, обладающего доверием граждан и имеющего четкую программу действий по созданию государственной системы, способствующей качественному социально — экономическому скачку и повышению уровня развития и благосостояния граждан в направлении развитых и цивилизованных стран. Украина обречена на деградацию и падение уровня социально — экономического благосостояния и развития государства и общества.
