Badge blog-user
Блог
Blog author
Александр Кирлан

Хорошее отношение к религии

1 Января 2016, 11:25

Хорошее отношение к религии

Статистика Постов 18
Перейти в профиль
6f11932a99b3.jpg

За пару десятилетий после восстановления свободы совести в России, Русская Православная Церковь успела стать такой же лицемерной, как при Николае Втором, и начать покушаться на свободу совести других людей, преследуя их своими обидами. Между тем, христианину запрещено быть обидчивым. Складывается впечатление, будто православные активисты прочли другое Евангелие, где Нагорная проповедь звучала совершенно иначе.

«Блаженны самодовольные, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны бранящиеся, ибо они утешатся. Блаженны запугивающие, ибо унаследуют землю. Блаженны алчущие лжи, ибо они насытятся. Блаженны мстительные, ибо помилованы будут. Блаженны лицемеры, ибо Бога узрят. Блаженны разжигатели ненависти и вражды, ибо они будут наречены сынами Божьими...»

Православные активисты даже не пробуют хотя бы понять врагов, не говоря уже о том, чтобы их полюбить. Мышление клерикалов остается фарисейским, ветхозаветным. Именно в дохристианской Библии они находят оправдание своему поведению.

Между тем, еще первые христиане пытались отказаться от книг Ветхого Завета, обнаружив их несоответствие духу Евангелий. Но в итоге возобладало мнение, что Новый Завет — это плод, а Ветхий Завет — это древо, которое само по себе несъедобно, но без него непонятно — откуда взялся плод. Поэтому Ветхий Завет — не история о святых людях, которым следует подражать, а священная история обычных людей, чтобы на их примере понять — почему лучше не грешить.

Подлинная религия предназначена для подготовки души человека к Вечности, а не для наведения порядка в материальном мире. Ведь в материальном мире человеку хватает ума. Общество вполне способно ограничить себя законами на основании коллективного знания о том, какие последствия имеют наши грехи. Иногда общество ошибается, но ошибки верующих не менее очевидны.

Подлинная религия должна исправлять не интеллект, а душу.

Разница между ними есть. Представьте человека, который ведет себя хорошо только от страха перед последствиями, хотя в душе мечтает — мстить, воровать, убивать, развратничать. Получится вечное несоответствие желаний — интеллекту. Не жизнь, а рабство. Но однажды тот же человек просыпается и ощущает, что теперь искренне желает одного — прощать, помогать, радовать, искать правду, стремиться к добру. Исчезает несоответствие души интеллекту, и человек начинает жить в материальном мире так, словно сам его сотворил.

То, что современные психологи называют подсознанием, поскольку оно не контролируется интеллектом, хотя определяет сущность всех наших эмоций и желаний, в древности называли — душой.

Буддизм правильнее считать не религией, а эмпирическим опытом, наподобие донаучной психологии. Не удивительно, что многие идеи буддистов сегодня научно подтверждены. Буддисты считают, что бессмертна не вся личность, а только часть ее — самскара (санкхара). Именно она переходит после смерти в новую жизнь или Вечность. А если разобраться, как буддисты определяют самскару, то получится, что это характер. Оба слова произошли от санскритского корня — хара.

Можно ли подтвердить это представление, возникшее в буддизме? Если использовать не вполне научные доказательства, то возможно.

Сегодня известно немало свидетельств опыта клинической смерти. Их можно объяснить галлюцинациями под воздействием наркоза или предсмертной физиологией. Но мне запомнилось свидетельство физика Владимира Григорьевича Ефремова, разработчика ракет в секретном КБ, который пережил остановку сердца в 1983 году. Увидев длинный тоннель, который видели многие, Ефремов не устремился к свету, а начал изучать поверхность тоннеля, поскольку сохранил любопытство ученого.

Владимир Ефремов оставил удивительный рассказ о полученном опыте, который легко найти в интернете. Поверхность тоннеля оказалась информацией, в которой форма объекта теряла важность, превращаясь в подобие виртуального меню для доступа к сущности. Поэтому с первого взгляда на любой объект Ефремову открывалось вся информация о нем.

Ему захотелось проверить — правдива ли она? Вскоре Ефремов узнал, почему сломался его телевизор, и решил проблему по созданию новой ракеты, над которой два года работал в своем КБ. Вернувшись к жизни, он убедился, что информация объективна. Если физик не обманул, тогда ограниченное земное знание второстепенно, поскольку после смерти нам открывается абсолютно всё.

Опыт других людей, переживших клиническую смерть, отчасти подтверждает свидетельство Владимира Ефремова. Все люди, оказавшись по ту сторону физической смерти, начинают воспринимать мир целостно, одновременно наблюдая за разными людьми, независимо от времени и пространства, вплоть до чтения чужих мыслей.

После смерти реальность выворачивается наизнанку. Именно характер, на который при жизни мы почти не обращаем внимания, обретает решающее значение. Исправление собственной души важнее исправления общества. Вот почему первых христиан предостерегали от социальных экспериментов.

А тогда и противоречий между разными религиями нет. Сравнивать религиозные тексты с наукой тоже не обязательно. Важнее благоприятное воздействие священных ритуалов и книг на душу. Чем добрее стал человек, тем успешнее оказалась его религия и наоборот.

Но если целью подлинной религии является воздействие непосредственно на характер, то неужели это полезно только в Вечности?

Альберт Эйнштейн считал, что этика основана на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религии для этого не требуется. И действительно, если ребенку внушать, что Бог велел делиться конфетами, то однажды в его жизни появится человек, который возразит, будто на самом деле Бог велел убивать грешников. А если ребенку рассказывать о закономерных последствиях зла, приучая к сочувствию и общению, то никто уже не испортит его характер.

Не стоит надеяться, будто дети умеют любить от природы. Поначалу дети эгоистичны, и к любви их приходится приучать, как приучают к зубной щетке и ложке.

Читая книги психологов о том, как себя реализовать, нетрудно заметить интересный факт. Сочувствие, образование и общественные связи — это еще рецепт успеха в любом здоровом сообществе. Кто лишен этих качеств, вряд ли окажется полезным. Этика взаимовыгодна. Разумеется, преступным путем тоже можно достичь богатства, но счастья у такого богача будет меньше, чем у человека из дружной семьи со средним достатком. В светском обществе тоже нет стратегии лучше, чем доброта.

Не удивительно, что религия озабочена нашим характером сильнее, чем нашим знанием. Хотя это вовсе не означает, будто знание в религии совсем бесполезно. Иначе как бы нам удалось понять — в каком направлении духовно расти?

Физик Владимир Ефремов, переживший опыт клинической смерти, запомнил еще один удивительный факт. Поначалу ему казалось, что информация о сущности вещей открывается сама по себе, но вскоре физик осознал, что происходит диалог, словно на все вопросы ему отвечает кто-то невидимый.

Мудрость — это не то, что возникает в нас. Мудрость общается с нами извне. Возможно, в аллегории христианской Троицы, это Бог Отец. Законы природы, которые порождают все формы в наших органах чувств — та же самая мудрость. Жизнь — это разговор души с мудростью.

Верующие убеждены, что общаются с Богом, если думают о Боге. Подозреваю, что мы общаемся с Богом всегда, когда думаем. Но думая при жизни о Боге или житейской проблеме, мы одинаково ограничены в понимании абсолютной истины.

Религиозная и светская этика приходят к аналогичным выводам. Я бы даже сказал, что светская этика объективней, поскольку лишена догм. И если она способна сделать человека добрее сама по себе, то большего и не требуется. Однако, опыт показывает, что светской этики мало. Нужна еще религия с ее мощным потенциалом воздействия непосредственно на характер.

Вполне возможно, что религиозный потенциал имеет метафизическое происхождение. Ведь современная физика объяснила лишь пять процентов того, что наблюдается во Вселенной. Девяносто пять процентов реальности — это темная материя и темная энергия. За ними может скрываться что угодно, вплоть до иных уровней существования.

Слово религия происходит от латинского корня religare — воссоединять. Когда душа соответствует мудрости, возникает слияние. Не существует разных вариантов правды — Бог един. Религия и наука совместно восстанавливают нарушенное единство. Вот за что я одинаково уважаю религию и науку, пока их не начинают извращать злые люди.

Первый вариант статьи

util