Кемеровская «скорая» пишет письмо Путину и Тулееву
Губернатор, по мнению врачей, в своём выступлении вдвое завысил реальные зарплаты, а чиновники готовы отобрать даже то, что есть.
Согласно знаменитым «майским указам» Владимира Путина от 2012 года, зарплата врачей к 2018 году должна вдвое превышать среднюю зарплату по региону.
В мае 2017 года Путин поставил оценку «удовлетворительно» выполнению своих указов пятилетней давности, отметив, что доведены до результата 91,7% от числа поручений.
В июле департамент здравоохранения Кемеровской области предупредил о введении с 1 октября новой системы оплаты труда, при которой вырастает оклад, но значительно сокращаются стимулирующие выплаты. Это и насторожило работников скорой помощи, опасающихся, что их доходы при новой системе в лучшем случае не увеличатся.
Вдобавок 30 августа губернатор Кемеровской области отчитался о средней заработной плате врачей размером 43000 рублей.
Подписанты письма — врачи «скорой», возмущённо заявляют, что не получают и половины этих денег. Одно из объяснений — теперь среднюю зарплату врача считают вместе с зарплатой фармацевта.
В письме, размещенном также в виде петиции на сайте change.org, сообщается:
Главный врач Кемеровской станции скорой помощи и его заместители пытаются принудить работников внести в коллективный договор пункты о снижении компенсирующих выплат в процентах к окладу: за ночные смены — 50% против существующих 100%, за непрерывный стаж на выездной бригаде — 30% против существующих 80%.
Поднятый активистами шум заставил администрацию сохранить существующую доплату за ночные смены.
— Как-то подозрительно легко администрация согласилась на 100% ночных (отменила свое требование 50%) Но взамен объявили, что федеральная доплата необязательная и ее надо снять, чтобы не выйти за рамки существующей зарплаты, — рассказала «Абажуру» автор письма Елена Шагиахметова.
Впрочем, некоторые коллеги осуждают инициативных врачей, «создающих нездоровую обстановку в коллективе» и даже «совершающих подлость» в отношении губернатора, перенесшего тяжёлую операцию.

Собрано более 60 голосов работников кемеровских подстанций скорой помощи.
На сегодняшний день собрано 65 личных подписей сотрудников кемеровских станций скорой помощи под письмом к губернатору. В понедельник письмо с подписями будет направлено Аману Тулееву, президенту Владимиру Путину и мэру Кемерова Илье Середюку.
По информации пресс-службы областной администрации, средняя зарплата по области за первое полугодие составила 32098 рублей.
Заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Олег Уфимцев пообещал к концу года увеличить зарплату врача до 45,5 тысяч, средний медперсонал уже в IV квартале 2017 года должен получать 22,9, а младший — 16,8 тысяч рублей.
Эти суммы, по словам Уфимцева, будут составлять соответственно 180, 90 и 80 процентов от средней региональной зарплаты. Однако простой подсчёт показывает, что в таком случае врач должен получать около 57000 (а не 45500), фельдшеры и медсёстры 28800 (вместо 22900), а санитары (младший медперсонал) — 25600 (16800). Цифры разнятся почти на треть.
Заместитель облздрава утверждает, что уже в январе 2018 года средняя зарплата врачей достигнет уровня, заложенного в «майских указах», то есть не менее 64000 рублей.
За последние пять лет число врачей кемеровской «скорой» сократилось: из 145 осталось 88.
Читайте также
13 Июля 2017, 23:21
