Демократия как средство, порядок как цель
Некоторые политики, идеализируя свою стратегию, уверенны, что гражданам необходимы коммунизм или демократия. Людям нужна работа, достойная зарплата и благополучие, а демократия или коммунизм гражданам не нужны.
Политики наверно даже удивляются тому, что граждане не довольны тем, что у них есть демократия, почему? Потому что политики рассуждают как политики, а не рядовые граждане, и потому в Государстве может быть демократия, но с точки зрения граждан несправедливость, а с точки зрения политиков это следствия сложившихся обстоятельств.
В этом отношении я универсален, и расцениваю демократию и коммунизм только как инструмент для получения результата в виде того что называется порядок.
Естественно, что сам порядок тоже можно отнести не к конечной цели, а скорее к цели средству. Равно тому, что человек может хотеть устроиться на работу, но его целью конечной является не работа, а покупка машины на деньги от работы. И даже в этом случае машина может быть не целью, а целью средством для духовного удовлетворения от владения автомобилем.
Если давать определение цели как материальному после которого больше нет звена в этой цепи и наступает духовное, то в таком примере можно считать машину целью.
Так и с демократией, если демократия цель, а не средство, то в государстве будет демократия, а все остальное может быть все что угодно .
Чем в этом плане отличается порядок как цель?
Дело в том, что демократия или коммунизм это, на мой взгляд, локальные в природе вещи, а вот порядок — это гармоничная причинно-следственная связь между вещами, которая дает запланированное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо. Если вы будете строить дом по порядку как правильный строитель, то дом будет как у правильного строителя, а если демократично или коммунистически, то дом или его ремонт может получиться какой угодно.
На мой взгляд, законодательство — это медиатор поведения гражданина.
Причём тут демократия как инструмент? А вот причём!
В спорах за чашечкой кофе, можно услышать, что <<каждый человек неповторим>>, ага сейчас! Я ни разу от тех, кто это говорит, не слышал даже теории! Но несмотря на это, люди всё-таки разнообразны. От простого человека до гениального конструктора вакуума нет, и между ними есть разные звенья, и по культуре и по интересам. Ввиду того что интересы людей часто не совпадают, демократия используется правительством для мониторинга того, кто на что горазд, и обеспечения реализации их наклонностей на благо человеку. Но в экономическом и культурном плане следует начинать с государства
Читайте также
