Добро пожаловать в нетократию
Вы уже заметили, что старые рецепты не работают? Да, требуется время на нелегкий процесс осознания, ведь этого не может быть! Этого не должно быть! Вы готовы жить в новом мире?
«Посредник и есть послание» (The medium is the message.)
Маршалл МакЛюен
В первую очередь в этом тексте нет ничего такого, чего вы не знаете или не можете узнать из других источников, поскольку мир есть текст — информация — знание. Не имея жёсткой структуры, этот текст соткан из отражения отражений мыслей и представлений, почерпнутых в поле доступных мне ресурсов, семантически нанизанных на нити сознания, успевших соскочить с 8-ми пальцев.
Еще в 2001 году шведские футурологи объявили: «Не останется ничего другого, как признать, что происходящее сегодня есть не что иное, как подлинное изменение парадигмы». Сейчас 2017 и они правы. Главной движущей силой этого процесса является продолжающаяся революция в области информационного менеджмента, дигитализация и удивительно быстрое развитие электронных и не только сетей. Немедленным следствием этого являются радикальные изменения в интеллектуальной среде обитания. Новая парадигма напоминает больше хаос, чем порядок, а по своим свойствам скорее жидкость, чем твердую структуру. Появляются не просто новые социальные нормы, само представление о норме становится иным.
Вы уже заметили, что старые рецепты не работают? Да, требуется время на нелегкий процесс осознания, ведь этого не может быть! этого не должно быть! Но мир уже изменился. И он меняется все время. И он не одинаковый. Вы готовы жить в новом мире?
Придется привыкнуть, что роскошь стабильности более недоступна и является признаком стагнации, и единственно постоянная вещь — сами изменения. Добро пожаловать на новый уровень!

Тут мы сталкиваемся с необходимостью другого подхода: признать, что старая система изжила себя, даже если в данный момент ее еще нечем заменить. Это ввергает нас в точку бифуркации, важность которой в том, что она сигнализирует о необходимости перехода на новое мышление. Недостаточно, например, просто думать или думать по-другому. Теперь придется постоянно переосмысливать идеи и отбрасывать их. Творческое разрушение не знает стабильности. Покой есть Смерть, по сути, единственная альтернатива турбулентности.
Благополучен тот, кто лучше приспосабливается. И понятие приспосабливаемости изменяется со сменой условий окружающей среды. «Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут».
Скорость и кругозор — первостепенные качества. Кажется, что «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» — говорила Алиса Льюиса Кэррола. Но догонять никого не нужно — надо идти своей нейропластичной дорогой, а не по чьей-то, пусть даже своей, колее.
В дефиците способности воспринимать и накапливать огромные объемы информации. Машины это делают лучше. Пусть!
А вот понимание того, какая информация нужна в той или иной ситуации; быстрые ассоциации, игриво иррациональные, но ведущие по полям знания к смыслам. Неведомо... Добро пожаловать в Netократию — торжество знания, скрытого за потоками ненужной информации. Этот всесокрушающий информационный поток не структурирован и не сортирован: если мы хотим, чтобы он стал источником знаний, а не заблуждений, его необходимо осмыслить в соответствии с современными представлениями о мире и внутренними ценностями. Как?
Вещи относительны, взаимосвязаны, взаимозависимы. Вам не под силу реальное положение. Для начала надо получить целостный взгляд на вещи. Системное мышление даёт нам возможность решать проблемы с учетом их контекста.
Формулируя мысли полноценными блоками, а не их фрагментами, вы создаете решения, продукты и опыт, резонирующие с миром в целом и, как следствие, имеющие гораздо более высокую и долговременную ценность.
Ценна способность избегать ненужной информации, чтобы высвободить драгоценное время и усилить концентрацию.
Ваша интуиция — залог успеха в сетевом мире, вместе с превосходными социальными навыками, высочайшей восприимчивостью и уникальностью. Тогда адекватная, эксклюзивная и надежная информация из сетей самого высокого уровня станет доступной вам. Это знание и понимание — метаинформация — сведения о том, как наиболее эффективно связать разнородную информацию — сама по себе есть самая ценная ее разновидность.
Индивидуум в информационном обществе как плодовое тело в грибном мицелии, некий портал, связующее звено во всеобъемлющей сети. Вокруг этого звена формируются общности. В сети каждый ищет себе подобных и создает вместе с ними новое виртуальное пространство, свободное от конфликтов внутри и по поводу пространства географического. Уже сейчас любому человеку можно создать в сети за пару кликов цифровую плоскую компанию для краткосрочных целей, выпустив крипто-акции и распределив их между любыми участниками, создав это образование лишь для того, чтобы распасться после завершения проекта.
Жизнь в информационном обществе требует не алгоритмов, а творчества, основа которого свобода выбора как гибкость в принятии решений. В мире, где речь идет о предсказании поведения, искусственном интеллекте и перспективе того, что машины вытеснят предсказуемых людей, непредсказуемость, творчество при принятии решений, вариабельность становятся теми навыками, которые обеспечивают новое качество.
Только если отказаться от привычных стандартных схем, как же жить тогда, как не погрузиться в зыбкую пучину первозданного хаоса? Такое состояние постоянной незащищенности создает ценностный вакуум, который с готовностью заполняется всевозможными экспертами, до зубов вооруженными даже еще большим количеством информации и стандартными схемами. Пребывать в принципиальной нестабильности человек органически не способен. На что опереться? Может на себя? Вслушаться в самого себя. И это можно сделать, не обращаясь к экспертам инфо-индустрии: в нас самих — все волны мира и все возможности проявления необходимых сил. «Желудь — это дуб в потенциале». Или дуб — это желудь, решившийся обогатить своей уникальностью мир.

Made for the world. Сбор мусора под Зеленогорском. Весна 2017.
Все ответы внутри нас. Вопросы-ключи, чтобы безопасно исследовать свой внутренний хаос — источник особой энергии и всякой инновативности. Коуч как профессиональный проводник, медиатор между источником все-возможности, откуда открывается бесчисленное количество путей в будущее, и реальностью с конкретикой действий, ставит правильные вопросы. Ответы на эти вопросы дают возможность повлиять на все составляющие части жизни, фокусироваться на главном, почувствовать границу между мнимой и реальной пользой, между второстепенным и важным. Эта граница всегда была и остается плавающей, не получится определить ее один раз и навеки для всех ситуаций. Но в этом потоке мгновений осознавания человек и становится другим, адаптирующимся и живым.

