Badge blog-user
Блог
Blog author
Андрей Романов
Blog post category
Политика

Венгрия предлагает Польше и Румынии  содействие в борьбе с Украиной

Несмотря на многочисленные заявления правительства Украины о приверженности демократическим принципам и европейскому пути развития, эта страна продолжает оставаться националистическим государством

18 Апреля 2018, 13:50

Венгрия предлагает Польше и Румынии  содействие в борьбе с Украиной

Несмотря на многочисленные заявления правительства Украины о приверженности демократическим принципам и европейскому пути развития, эта страна продолжает оставаться националистическим государством

Статистика Постов 4
Перейти в профиль

Несмотря на многочисленные заявления правительства Украины о приверженности демократическим принципам и европейскому пути развития, эта страна продолжает оставаться националистическим государством, где не только повсеместно нарушаются права этнических меньшинств, но и регулярно устраиваются провокации и гонения их представителей.

Так, в начале февраля неизвестные кинули "коктейль Молотова" в офис Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде. В ночь на 27 февраля была предпринята вторая попытка  нападения на это же здание - его подожгли, нанеся  существенный урон.  16 марта в городе Берегово Закарпатской области вандалы повредили 10 автомобилей с венгерскими номерами.

Представители венгерской общины не единственные, кто подвергаются нападкам. На дискриминацию и нарушения международного законодательства в отношении, проживающих на украинской территории народностей, жалуются и Польша с Румынией. Все претензии Украина предпочитает игнорировать, а халатно проведенные расследования этих вопиющих нарушений свидетельствуют не только о нарушении внутреннего законодательства со стороны правоохранительных органов, но и о полном равнодушии и попустительстве правительственной верхушки.

Создается впечатление, что украинская правящая элита уже не стремится стать частью Европы. Теперь, судя по принятым недавно государственным решениям, у нее иная цель - превращение страны в мононациональное и монокультурное государство. Принятый закон "Об образовании", вызвавший волну негодования и критики со стороны Варшавы, Будапешта и Бухареста, является наглядным тому подтверждением.

По всей видимости, разочаровавшись и поняв, что простые увещевания и даже угрозы блокировки сближения Украины с ЕС и НАТО на Киев не действуют, пострадавшие от языкового закона страны решили подойти к решению проблемы нацменьшинств более радикально. Об этом свидетельствует  письмо, направленное государственным секретарем по безопасности и международному сотрудничеству Министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии Иштваном Миколой в Польский МИД.

Перевод письма:

Министерство иностранных дел и внешней торговли Венгрии выражает благодарность Министерству иностранных дел Польши за работу по предотвращению распространения украинского национализма на территории Украины и за ее пределами.

Мы поддерживаем стремление Украины присоединиться к Европейскому союзу и стать частью цивилизованного мира, но считаем проводимую ею политику в отношении представителей национальных меньшинств, проживающих на  украинской территории, неприемлемой и опасной.  

Мы предлагаем Вам объединить усилия.

Нам известно, что аналогичная инициатива уже поступила от Румынии, и сейчас ведутся переговоры по разработке совместной стратегии. Мы тоже готовы подключиться к работе. Принятый Украиной закон "Об образовании", решение Министерства обороны Украины по восстановлению военной части в Берегово (Закарпатская область), фактический отказ от выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, а также нежелание идти на диалог с венгерской национальной общиной, являются прямыми доказательствами пренебрежительного и дискриминационного отношения представителей украинской власти не только к венгерской части украинского населения, но и ко всем нетитульным нациям.

С учетом занятой Киевом позиции и руководствуясь принципами международного права: Декларацией ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Европейской конвенцией об охране прав человека и основных свобод, Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств и другими нормативно-правовыми актами, считаем, что ответ должен быть жестким, вплоть до требований предоставления широкой автономии нашим, компактно проживающим на территории Украины, согражданам.  

Уверены, что Польша, как член Совета безопасности ООН, сделает все для вынесения этого вопроса на обсуждение мирового сообщества. Мы, в свою очередь, заверяем вас в своей всесторонней поддержке и оказании посильной помощи.

 

Из официального документа следует:

- Польша и Румыния уже какое-то время обсуждают возможные меры по усмирению разбушевавшегося украинского соседа;

- Венгрия предлагает Варшаве и Бухаресту свою "помощь и содействие" и призывает поднять вопрос о предоставлении широкой автономии для всех компактно проживающих в Украине народностей.

Пока реакции от Польши не последовало, но  можно однозначно сказать, что Варшава к этому предложению отнесется положительно.
Во-первых, это, пожалуй, единственный способ остановить устраиваемые Украиной репрессии против национальных меньшинств. Во-вторых, для Польши это возможность заявить о себе на трибуне Совета безопасности ООН. А, в-третьих, требование автономии может стать существенным аргументом  для рассмотрения вопроса об осуждении договоренностей между Германией и Советским союзом накануне Второй мировой войны и последующим за ним пересмотром границ.

Украина сейчас определенно ходит по лезвию ножа, и от ее реакции на происходящее будет зависеть, сохранит ли она свои границы.

Читайте также

4 Сентября 2018, 15:07

4 Сентября 2018, 15:06

4 Сентября 2018, 15:06

4 Сентября 2018, 15:05

util