Проекты конституционного переустройства России: сто лет назад и сегодня
В рамках дискуссии состоится презентация и обсуждение книги А. Н. Медушевского «Политическая история русской революции: нормы, институты и формы социальной мобилизации в ХХ в.».
Основные вопросы:
— проекты переустройства и их реализация: в чем суть проблемы?
— эффект колеи в системе государственного устройства:
с чего начать изменения?
В обсуждении примут участие: Андрей Медушевский, Михаил Краснов (помощник президента Бориса Ельцина по правовым вопросам, автор проекта новой Конституции), Константин Гаазе и др.
Андрей Медушевский:
«В России мы видим три таких важных этапа в развитии конституционализма. Первый конституционный цикл приходится в своей активной фазе на период Смутного времени, когда остро встал вопрос об изменении типа политического режима, формы правления. Действительно, вы правы в том, что российский социум знал попытки ограничения монархической власти. Основной конфликт этого периода — это конфликт между боярской аристократией и неограниченной монархией. Конфликт этот начинается или относится к периоду установления самодержавия, фактически к периоду Ивана III , когда представители знатных боярских родов были инкорпорированы в Думу. Это титулованная знать. Они стремились отстоять свои права, свои привилегии по отношению к усиливающейся монархической власти. И поэтому они активно выступали за ограничение монархической власти»
Международный Мемориал продолжает цикл лекций и экспертных дискуссий по современному состоянию, проблемам и перспективам развития российского государства и общества «В какой стране мы живем».
Куратор проекта: Николай Петров, профессор НИУ ВШЭ.
Партнер проекта: Департамент политической науки НИУ ВШЭ.
Вход свободный.
Читайте также
