Выставка «Спички»: открытие
Спички около книг — это не просто визуальный оксюморон, напоминающий о горящих библиотеках и антиутопиях в духе «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Спички — один из самых незаметных предметов нашей повседневности и, в то же время, одно из самых важных изобретений.
Спичечная этикетка появилась в XIX веке и пережила все этапы развития промышленной графики. Она выполняла функции плаката, открытки, афиши, инструкции и др., проникая как товар первой необходимости вслед за человеком туда, куда были не способны попасть газеты или книги.
В СССР филумения была одним из шести видов коллекционирования, которые не преследовались советской властью: после революции 1917 года частные коллекции считались «буржуазным пережитком». На выставке представлены не только спичечная этикетка 1920–1980-х гг., но и литературная выборка.
Сопровождают выставку работы современных художников, в которых «тело» спички исследуется в контексте новых художественных практик.
Мы выражаем благодарность Московскому клубу филуменистов «Сувенир» и Музею спички за предоставленные материалы и поздравляем Клуб с 60-летием.
Куратор выставки — Дарья Серенко. При участии Отдела редких изданий и коллекций ЦУН Библиотеки им. Н.А. Некрасова.
Открытие: 16 июля, 18:00, пространство 1 этажа, запланирована кураторская экскурсия.
Выставка продлится до 15 сентября.
Читайте также
